索引号:   内容分类:  (党风政风)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-05-27
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:靶向根治公车隐形“四风”问题

“一些单位部门公车管理使用混乱,折射出单位部门党委(党组)管党治党‘宽松软的根本问题。必须紧紧牵住主体责任的‘牛鼻子,一手抓惩治,一手抓追责,切实把纠治公车隐形‘四风’问题的压力传导压实下去。”钟山区纪委监委相关责任人要求。

近年来,钟山区纪委监委围绕贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,始终保持惩治的高压态势,对公车私用、私车公养等公车“四风”问题进行严查,同时,紧盯隐形四风”的新变异新走向,对“下挂上用”“公挂私户”“公油肥私”等公车隐形四风”问题进行全面核查。

监督检查发现,机关干部职工已经基本杜绝了公车私用、私车公养的问题,但此类问题在临聘驾驶员中依然易发多发,经过高压整治,机关部门临聘驾驶员的认识不断提高,各级各部门不断加强管理,类似案件已经呈现大幅下降的趋势。

但通过巡视巡察、监督检查、信访举报等渠道发现,在村(居、社区一级,公车“四风问题存在多种变异,一些镇(乡、街道将原有公车下挂到村居、一级,但车辆仍由镇(乡、街道使用,一些村居、甚至将公车挂在干部的私户之上,以此规避检查。在专用公务车辆的管理上,出现了损公肥私的案例,如利用公车油卡给亲友工程车辆加油、倒卖油卡,甚至出现了盗取倒卖公车柴油的极端个案。

针对这些问题,区纪委区监委在严查重处的同时,更加聚焦单位部门党委的主体责任,更加注重对单位部门主要领导进行追责问责。同时,根据案情特征,结合单位部门职能特点,下发了纪律检查建议书和监察建议书,督促部门结合公务车辆改革相关工作,对单位配备使用公务用车情况进行全面排查,按照相关规定进行整改落实。

“公务用车管理使用中存在的各类隐形变异问题,根子上是特权思想、贪占小便宜思想在作祟。动员千遍,不如问责一次,在接下来的工作中,我们将更加侧重对主体责任落实不力的党组织和党员领导干部进行追责问责、通报曝光,推动‘失责必问、问责必严’落地生根。”区纪委监委党风政风监督室负责人说到。

浏览