索引号:  10200/20200528-441141 内容分类:  (党风政风)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-05-26
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:开展政治生态研判 形成一体推动合力

“医保局党组要关口前移,把‘红脸出汗、咬耳抽袖’做在日常,把对干部职工的厚爱体现在严管上,整改好对干部职工管理宽松软的问题。”区纪委区监委派驻第三纪检监察组组长在区医保局2020年党风廉政建设和反腐败工作会议上,明确指出该单位党组在履行主体责任方面存在的问题。

按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》关于纪检监察机关加强日常监督的规定,近期,钟山区纪委监委根据七届区纪委五次全会精神,8个派驻纪检监察组严格履行监督责任,陆续会同被监督部门党委(党组)召开全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作专题会,会议的主要任务就是反馈2019年政治生态形势分析研判情况和研究2020年工作。

在召开会议前夕,各派驻纪检监察组整理日常从信访室、案管室收到的问题线索、落实上级重大决策部署监督检查情况、巡视巡察及监督检查反馈问题整改、领导干部个人档案等涉及被监督部门的资料,确保做到对被监督部门“底数清、情况明”,一一撰写2019年履行监督责任工作报告,明确指出各单位主动接受监督情况及存在问题,为各单位精准“画像”。

会上既听取党委(党组)履行主体责任工作报告,又交流履行监督责任情况,精准分析研判各单位政治生态,使主体责任和监督责任贯通协同、形成合力,帮助党委(党组)正视履行主体责任方面存在的短板和弱项,切实加以改进和完善,提升监督质效。

同时,各派驻纪检监察组既注重发现各种表象问题,又注重深入挖掘问题背后的深层次原因,向党委(党组)反馈意见、提出工作建议,推动各党委(党组)全面履行好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》相关要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断提高治理腐败效能,形成长效机制。

浏览