索引号:   内容分类:  (党风政风)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-05-25
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:约谈“关键少数”推动主体责任落实落细

“2019年,教育系统有10人受到党纪政务处分;区纪委收到关于教育系统的信访举报件,多是反映学校违规收费、在选人用人上违反干部选拔任用相关规定、学校管理混乱制度缺失、校长及教职工违规收受礼品礼金接受吃请等问题。”

“七届区委第四轮巡察发现,区科协存在落实意识形态工作不到位,对钟山区反邪教协会未开展管理指导,基层阵地形同虚设;党组对中心组学习不重视、认识不到位;单位内控机制不健全,单位内务管理制度照抄照搬其他单位制度等问题。”

“青林乡存在脱贫攻坚方面工作滞后;扫黑除恶工作部署不到位、重安排轻落实;巡察、监督检查反馈问题整改不到位;发展党员资料造假、个别工作人员上班时间玩游戏等问题。”

为全面落实党委(党组)从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,真正实现盯紧“关键少数”特别是“一把手”与管住“绝大多数”的有机结合,真正使管党治党严起来。近日,区委常委、区纪委书记、区监委主任余天志对在2019年度述责述廉评分靠后的青林乡、区教育局、区科协党委(党组)书记进行提醒谈话,一一点出2019年三个单位党委(党组)在履行主体责任和落实重大决策部署方面存在的突出问题。以上问题暴露出党委(党组)在执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设工作等方面还存在许多不足之处。

履行管党治党主体责任严不严、效果好不好,凸显在日常抓党风廉政建设工作中,体现于干部队伍在人民群众中的口碑上。党委(党组)书记作为单位管党治党第一责任人,如果落实“一岗双责”力度不够,长期把党风廉政建设责任当成“捎带”的工作,只是开会、讲话进行部署,那么管党治党的层层传导压力只会变成层层推卸责任,构建向善向好的政治生态也必将成为空谈,管党治党、从严治党从何谈起?

“下一步工作中,我将按照组织指出的问题,履行好主体责任,切实担当起职责范围内党风廉政建设全面领导责任,强化教育系统队伍监督管理。”“完全接受组织对我的约谈,将巡察反馈的问题全面进行整改,履行好主体责任,抓好各项工作。”“作为单位主要负责人,我对存在的问题负有主要责任,下一步以巡察整改为契机,把工作中短板补起来,不辜负组织的重托。”三名被约谈的党委(党组)书记纷纷表态。“及时对履行主体责任不到位的党委(党组)书记进行约谈,既体现了区委对干部的关心和保护,帮助其正确认识和改正单位内部管理的短板和不足,将问题解决在萌芽状态,避免造成严重后果,也是纪检监察机关通过有效监督助推《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》在各级各部门落地见效的重要举措,其他单位要举一反三,对照检查,认真汲取教训,务必推动管党治党从宽松软走向严实硬,一个系统一个系统地构建山清水秀的政治小环境,进而加速涵养全区风清气正的政治大生态。”余天志在约谈会后表示。

浏览