索引号:  10200/20200528-441136 内容分类:  (以案警示)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-05-21
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 【精彩推荐】函询8人 7人上交违规所得

“2016年,由于廉洁意识不强,在工程验收中收了施工单位800元的红包,经组织函询,我认识到了错误,主动上缴违规所得。在今后的工作和生活中,我将严格要求自己遵守廉洁从业规定,管好自己和家人,接受组织、同事和群众的监督。”李某在收到函件后,主动交代了收受红包的事实。

今年3月以来,区纪委区监委对今年2月以前未办结问题线索进行全面清理起底,力争在6月30日前“啃”完存量、问题线索办结清仓见底。对轻微问题采取函询方式进行处置,是清理问题线索的重要方式之一,是给相关人员主动交代问题的一个机会。

其中一份举报反映区相关部门8名工作人员,在2016年7月项目验收中,收取施工方的“红包”。项目验收收受红包曾是“潜规则”,红包虽小事不小,秉着惩前毖后、治病救人的工作原则,按照错误性质和情节轻重,结合日常监督掌握情况,区纪委区监委决定对该举报涉及的8人进行函询,要求实事求是向组织说明情况,李某正是8名人员之一。

陆续收到8人的函询材料后,发现有7人未能守住廉洁自律底线,收受了红包。7人在函询材料中都能主动检讨、认错悔错,深刻理解组织的关心,积极配合组织函询,并主动上缴违规所得。经过仔细分析,决定对函询回复予以采信了结,并将了结情况一一向被函询人发函反馈,帮助其放下包袱轻装上阵。同时,要求收受红包的7人所在单位党委(党组)对其进行批评教育,举一反三,加强干部职工的廉政教育,履行好全面从严治党的主体责任。

党员干部走上违纪违法道路,都是从小到大、从轻到重、从量变到质变的过程。纪检监察机关强化政治监督定位,精准运用监督执纪“四种形态”,提高监督能力,做实做细日常监督,做到宽严相济、精准科学,实现“惩治极少数”与“管住大多数”有机结合。

“对该问题线索进行函询并采信了解,就是第一种形态的灵活运用,问题轻微、主动向组织交代的,可以宽大处理,给予纠错改错的机会;同时也警醒干部职工,不论任何时候、身居何位,在利益面前要始终守住纪律规矩的底线,不动心思、不伸手。如果抱着侥幸心理,‘拿一点要一点’,总有东窗事发被查处的一天。”区纪委区监委有关负责人表示。

浏览