索引号:  10200/20200520-440987 内容分类:  (民生监督)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-05-15
作   者:  双戛街道纪工委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 【精彩推荐】扶贫路灯怎能建到自家院坝

(双戛街道纪工委核查路灯安装情况)

4月29日下午,双戛街道河沟村贫困户刘某来到双戛街道纪工委,面带喜色的说:“李书记,我们的工钱领到了,太谢谢了。”

我立马停下手中的活,跟他打招呼:“老大哥,快请坐。工钱都领到了吗?”

“上个星期就领到了。多亏了你们,我的事情才能这么快解决,之前安装在一些人家院坝中的路灯也重新安装到路边,村民们都拍手称快。扶贫项目路灯就应该安装在路边,给村民照亮夜晚,而不只是照亮某些人家的院坝嘛。”刘某高兴地回答。

今年2月,双戛街道纪工委到中箐村开展脱贫攻坚督查,走访了解到刘某去年打工参与安装扶贫项目路灯,但没拿到工钱,疫情期间又没工可打,家里收入很紧张。

街道纪工委立即进行了核实,“项目承包方因回老家过年,受疫情影响没能赶回来,所以工钱没有拨付。”街道项目办负责人解释道。

纪工委同志带着疑问到村委、群众家中走访,发现情况并非项目办负责人说的那样简单。群众反映,路灯安装到了部分农户家院坝,有的还安装到了个别企业的院子里去了,村民意见很大,项目验收过不了关,导致资金没有拨付。

核查更进一步证实,项目承包方在实施过程中,对部分村民提出“不安装在他家院坝,就不能安装在他家旁边”的无理要求,承包方为尽快完成施工,只得按照村民要求实施。

经与村民交涉,村民最终同意将路灯安装到路边,街道项目办也督促施工方进行了重新安装,项目得以顺利验收,刘某的工钱也顺利拿到手。

街道纪工委运用监督执纪“第一种形态”对未尽好职责的街道项目办负责人和配合协调路灯安装的村干部进行了批评教育,村民们的怨气也最终得到了平复。

浏览