索引号:   内容分类:  (要闻选粹)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-05-19
作   者:  钟山融媒 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区第八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

    六盘水市钟山区第八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后,于5月18日下午胜利闭幕。

大会执行主席王赟、李仕强、黄承勇、杨丹、谌洪举、胡宝钢、宋文雄、苏志敏、郑小蓉在主席台前排就座。

闭幕会由主席团常务主席、执行主席黄承勇主持。

区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关负责同志和区人武部、区人民法院、区人民检察院主要负责同志以及主席团其他组成人员在主席台就座。

176名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

会议表决通过了《关于六盘水市钟山区人民政府工作报告的决议》《关于六盘水市钟山区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》《关于六盘水市钟山区2019年财政预算执行情况与2020年财政预算的决议》《关于六盘水市钟山区人大常委会工作报告的决议》《关于六盘水市钟山区人民法院工作报告的决议》《关于六盘水市钟山区人民检察院工作报告的决议》。

会议各项议程完成后,区委书记王赟作了讲话。他说,会议期间,全体代表坚定政治立场,依法履职尽责,积极建言献策,展现出了饱满的政治热情、强烈的使命担当和严明的纪律作风。大会热烈庄重,圆满成功,是一次高举伟大旗帜、坚决做到“两个维护”的大会,是一次践行“五重点五推进”部署要求、凝聚发展共识的大会,是一次鼓劲加油、决战决胜的大会。

王赟指出,2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,把梦想一笔一画写进了现实。全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神和中央、省、市各项决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,办好了一些大事喜事,推进了一些急事难事,办成了一些好事实事,牢牢掌握了按时高质量打赢脱贫攻坚战的制胜权和推动经济社会高质量发展的主动权。

王赟强调,2020年是坚决打赢疫情防控阻击战、按时高质量打赢脱贫攻坚战、与全国全省全市同步全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官的大考之年,“两个百年”目标在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接。我们一定要在党中央和省委、市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以历史的大视野来读懂责任,以时代的新标尺来认清责任,以人民的新期待来强化责任,以高度的政治责任感和历史使命感把这次大会精神落实好,把政府工作报告和其他报告、各项决议执行好,把全体代表凝聚的共识变为全区人民的共同行动,扎实做好疫情防控常态下经济社会发展各项工作,万众一心决战脱贫攻坚、决胜全面小康,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,真正在这场历史性的大考中交出精彩答卷、考出优异成绩。

王赟强调,决战决胜奔小康,必须一以贯之深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”;必须一以贯之巩固提升脱贫成果,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战;必须一以贯之落实常态化防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战;必须一以贯之践行新发展理念,坚决推动经济社会高质量发展;必须一以贯之深化改革开放,坚决破除制约发展的各种瓶颈障碍;必须一以贯之守牢各条底线,坚决防范化解各类重大风险;必须一以贯之保障和改善民生,坚决确保群众的获得感幸福感安全感不断提升;必须一以贯之推进全面从严治党,坚决确保党的领导坚强有力。

王赟强调,区委将持续加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法行使各项职权,为人大工作和建设创造良好条件。区人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,助推中央和省委、市委、区委各项决策部署落地见效。“一府一委两院”要强化宪法和法律意识,自觉接受人大监督,不断提高依法行政、公正司法和监察水平。全体人大代表要始终牢记肩负的使命和责任,强化代表意识,履行代表职责,做到为人民发声、为人民履职。全区各级各部门要认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件,努力营造全社会尊重和支持人大工作的良好氛围。

黄承勇在主持大会时说,各位代表要带头宣传、带头贯彻落实好本次大会精神,坚持以人民为中心,围绕区委的决策部署,切实把本次会议确定的各项目标任务落实到具体工作中和实际行动上,凝聚起全区人民万众一心、共同发展的强大活力。

大会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托守初心、感恩奋进担使命,万众一心、发起总攻,坚决夺取疫情防控阻击战的全面胜利!坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利!坚决夺取全面建成小康社会的全面胜利!坚决夺取“十三五”规划圆满收官的全面胜利!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

    列席大会的有:区委区政府领导;区扶贫开发领导小组负责人;历任区人大领导;大河经济开发区管理委员会负责人;水月产业园区管理委员会负责人;杉树林铅锌矿服务管理局负责人;区委工作部门、群团组织负责人;区人大常委会各委室负责人;区人民政府工作部门主要负责人;区政府管理的有关事业单位负责人;各镇、街道负责人;5个贫困乡镇负责人;市属驻区有关单位负责人;区属学校负责人;区属企业负责人。

浏览