索引号:  10200/20200520-440965 内容分类:  (活动展示)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-05-14
作   者:  区人社局 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区劳动保障综合行政执法将“线下”维权转向“线上”开展

为让企业、群众办事更加方便快捷,积极营造全民创业大众创新的良好氛围,激发创业热情,针对新冠肺炎疫情影响,劳动关系领域可能面临的新情况新问题,在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,区人社局坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好 “六稳” 工作(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),全面落实“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务)。

充分发挥三方机制在保企业、保就业、保稳定中的独特作用,深入分析当前劳动关系形势,结合实际帮助企业制定复工复产的措施,联合各方力量共同行动,加大对特殊时期企业劳动关系处理的指导服务,确保劳动关系总体和谐稳定。

“线下”维权转向“线上”开展。通过人社局网站、微信公众号开通根治欠薪维权专栏,公布举报投诉电话,倡导劳动者通过网络或电话反映权益保障诉求,安排专人在线接听接收有关问题线索,将“线下”维权转向“线上”开展。充分运用电话、微信、QQ等方式制作调查询问笔录并录音录像,通过邮寄、发送电子邮件等方式寄送证据材料或送达法律文书,减少现场办理环节,抓好存量案件化解和增量控制。加大对各类用人单位特别是受疫情影响导致生产经营困难企业的劳动用工指导服务,及时妥善处理用人单位、劳动者休息休假及加班工资等方面的合理诉求,有效防范和处置突发情况。

同时,牢牢抓住就业这一民生之本,密切关注疫情防控期间国家及省有关政策发布情况,及时做好分析研判,推送维权公益短信,增强劳动者合法维权意识和用人单位依法用工自觉性,营造良好用工环境。

浏览