索引号:   内容分类:  (组织人事)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-05-12
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:推行工作日志 “记”出良好作风

“上午到大河镇渡口村走访帮扶的贫困户,对照‘两不愁三保障’查缺补漏,督促帮扶对象做好环境卫生的清扫;下午审核新收到的3个反映某某有关问题线索的处置、初核呈批表及工作方案,报分管领导审核;带上组员到派驻监督的某单位督查脱贫攻坚工作任务落实情况。”……这是区纪委区监委一名派驻纪检监察组组长的工作日志,简洁明了地记录了一天的工作情况。

为加强纪检监察干部日常管理,提高干部工作的积极性和自身综合素质,提升工作质效,区纪委区监委从今年3月起在全区纪检监察系统至上而下推行《工作日志》制度,要求全体纪检监察干部结合自身工作实际,客观、真实、规范地记录当天开展工作的内容,通过“每日一记、定期总结”的形式,反思不足、总结经验、查漏补缺,让小笔记发挥大作用。

《工作日志》要求围绕具体工作内容,明确到时间、地点、数量等要素,填写内容要详细、精准;《工作日志》还设分管领导审核意见栏,对每周工作开展情况进行点评,就如何开展下一周工作做出指示,实行一周一报,做到一般干部每周将《工作日志》上交室主任、室主任在填写自己《工作日志》的基础上汇总本室的情况一同报分管领导点评阅批,班子成员的由主要领导审签,并反馈班子成员,明确下周工作思路。以此达到促干、促学、促思的目的,提升制度落实动力,推动纪检监察干部养成今日事今日毕的良好工作作风。

推行《工作日志》制度以来,干部监督室定期或不定期对《工作日志》填写情况进行督查,对不按要求撰写日志、未按时报送领导点评批示,以及内容不实等情况如实记载,作为年终考核和评先选优的依据之一。从目前的执行情况看,基本达到了推行《工作日志》制度的预期效果。在抓牢抓实抓细当前脱贫攻坚作风督查、疫情防控复工复产监督检查及问题线索清零三项重点工作中,委监机关干部职工狠抓工作落实的工作作风逐步凸显,工作积极性、主动性进一步增强,敢于善于斗争的纪检监察队伍正在发展壮大。

“通过每天记录工作情况,进一步培养全区纪检监察干部严谨踏实的工作作风。《工作日志》既梳理了工作思路,又推动了后期工作的有序开展,保证了工作的连贯性和持续性,大家都高度重视。”区纪委区监委相关负责人说。

浏览