索引号:  10200/20200513-440792 内容分类:  (纪律审查)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-05-11
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:规范审理文书 提升案件审理质量

“请各片区联合审理组尽快将已审结案件的审理报告和处分决定书送到案件审理室,我们将组织大家进行集中培训,各片区进行交叉评查,每案审理文书清理检查情况单独形成问题清单,以便下一步的整改……”案件审理室工作人员将开展审理文书不规范问题清理整治的工作提示,通知至4个片区联合审理组相关负责人,并再三强调一定要确保审理文书及时整理、及时汇总。

2020年4月,区纪委区监委案件审理室紧锣密鼓开展审理文书不规范问题的清理整治工作,完成了4个片区联合审理组共120件案件审理报告、处分决定书不规范清理整治,发现审理报告中存在的9类问题、处分决定书存在的6类问题。在进行审理文书清理过程中,案件审理室首先通过自查已审结案件审理文书存在的问题,及时进行汇总分析,查找出共性和个性问题,再对片区联合审理组工作人员进行审理文书评查的集中培训,听取片区联合审理工作中存在的疑问并进行及时解答,以切实了解片区联合审理工作所需,达到对审理文书进行清理整治的目的。

审理文书是案件审理部门履行职责的载体和手段,案件审理的每个环节和步骤几乎都离不开审理文书,其质量和水平是审理工作质量和水平的重要体现。案件审理工作要实现高质量发展,必须要着力提升审理文书的质量。审理报告和处分决定书是审理工作的重要部分,以开展案件质量“三项清理整治”工作为契机,加大对片区联合审理的业务指导,通过对审理文书不规范问题的清理整治,及时发现问题、及时整改、及时总结,培养审理人员的规范化意识,达到文书质量进一步提升、文书格式进一步规范的工作成效。

“通过此次对审理文书规范化的集中培训,让我们对规范运用审理文书的重要性有了更加深刻的认识,以往工作中存在的一些疑问也得到充分解答,有效地指导我们下一步审理工作的开展。今后我们将对照清理整治的问题清单,对标对表、举一反三,严格按照审理程序规范地进行案件审理”,参与培训的片区联合审理组工作人员说到。

“目前,审理文书的清理整治工作已取得阶段性成效,接下来我们在长抓审理文书质量的同时,根据案件评查工作要求,结合审理文书清理整治及案件自查过程中发现的新问题新情况,制定《钟山区纪委区监委案件质量评查工作方案》,将对2019年审理的287件案件进行全覆盖评查,充分利用案件质量评查的契机,发现问题、补齐短板,不断提高案件办理工作规范化水平。通过规范审理文书,评查已审结案件,达到‘以评代训’的目的,进一步提升案件审理质量。”案件审理室负责人介绍到。

浏览