索引号:  10200/20200513-440785 内容分类:  (派驻工作)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-05-09
作   者:  派驻第三纪检监察组 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 派驻第三纪检监察组:开展被监督部门政治生态分析研判

钟山区纪委监委派驻第三纪检监察组认真贯彻落实七届区纪委五次全会精神,严格履行监督责任,抓好被监督单位党委(党组)履行主体责任落实,使主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》中关于纪检监察机关加强日常监督的规定,紧盯主要领导、突出“关键少数”,近日分别会同被监督部门党委(党组)召开专题会议研判2019年政治生态状况。

为确保政治生态分析研判会达到预期效果,派驻第三纪检监察组与相关单位党委(党组)多次就会议形式、会议议程及会议材料等作多次沟通,并认真翻阅相关单位领导干部个人档案,对照监督检查发现问题台账,比对会议资料及约谈材料,撰写2019年履行监督责任报告,指出各单位主动接受监督情况及存在问题。

根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等,遵循派驻监督首要职责,结合各单位落实区委区政府工作安排部署情况,设计了由“监督”“执纪”“问责”三个版块构成的《政治生态状况分析表》,把政治生态状况分“好”“良好”“一般”“差”四个等次。

“卫健局党委查找出的问题比较精准,在下一步工作中提到加强制度执行情况的专项检查,局党委要扎紧制度的笼子,进一步强化对权力运行的监督和制约。”

“都说日常监督是最难的,日常监督最能体现党组是否有担当、是否讲原则,医保局党组要关口前移,把‘红脸出汗、咬耳抽袖’做在日常,把对干部职工的厚爱体现在严管上,整改好在干部职工监督管理方面宽、松、软的问题。”

“民宗局党组查找的问题还不够精准,需要再深入、再细致,要敢于找问题、善于抓具体,落实好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。”

“工商联要强化制度执行力,站在一体推进‘三不’体制机制的高度上进行整改。”

……

在专题会议上,相关单位党委(党组)就履行主体责任、派驻第三纪检监察组就履行监督责任情况分别作了报告。对各单位存在问题作出分析,提出加强和改进的意见及工作措施,并从深刻认识政治生态分析研判的重要意义、认真履行党委(党组)在党内监督职责扎实做好基础工作、加强对党员干部的教育管理和监督,充分发挥“头雁效应”等方面进行指导。

“单位党委(党组)要以2019年政治生态分析状况为基础,紧密结合七届区纪委五次全会精神,开好本单位2020年党风廉政建设工作会议,将政治生态研判会研究确定的相关任务融入到党风廉政建设工作安排中,进一步严明纪律、靠前指挥,对暴露出的问题抓紧整改,认真履行部门职责,为营造风清气正的良好政治生态作出应有贡献。”派驻第三纪检监察组组长在指导各单位党委(党组)召开政治生态分析专题会时提出明确要求。

浏览