索引号:   内容分类:  (活动展示)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-05-06
作   者:  区人社局 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 市、区两级人社部门联动督战就业脱贫效果好

一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。

年初以来,为打赢脱贫攻坚战,六盘水市、钟山区两级人社部门立足职责定位,采取市级统筹、区级主抓的形式充分发挥督战促进作用,通过市、区两级协作联动,紧紧围绕“两不愁三保障”“责任落实、政策落实、工作落实”大力推进就业促脱贫,全力为群众搭好就业桥,铺好脱贫增收路。

面对大战,区人社局主动作为,确保深督实督、既督又战,明确了以乡镇为主体、村为重点、工作到户、责任到人的就业扶贫攻坚措施,结合区委、区政府以及市人社局的工作安排,制定督战内容和清单,采取进村入户、座谈访谈、测评暗访、查阅资料等方式,深入查找督战对象在抓就业促决战决胜脱贫攻坚中存在的突出问题,并督促被督对象举一反三,确保务求精准、善作善成。

4月30日,在保华镇荣亮香葱种植农民专业合作社的种植基地,有条不紊的忙碌景象映入眼帘。基地负责人廖荣正忙着指挥15名工人种植香葱,一颗颗香葱正被熟练的工作人们种入铺好的地膜中。

“每天30多分钟就能到这里,满勤的话每个月能挣2100元,方便照顾家里,不打算出去了。”家门口上班的日子让陈粉花很满足。

据廖荣介绍,基地主要进行香葱种植和果树栽培,一般家庭妇女都能干,最多的时候有50多人上班,目前有15名员工在上班。

区人社局聚焦企业用工、产业发展,力促群众异地和就地就近就业,利用工业园区企业复工复产就业一批,农业产业发展带动就业一批,并合理设置公益性岗位,解决无法离家、无力就业的贫困劳动力。

据统计,截止到4月30日,钟山区已有93764人就业,其中北部五乡镇40661人,区内53103人;未脱贫劳动力860人,已就业761人,其中省外就业133人,区外省内就业41人,区内就业587人;安置点已就业1824户4170人。

接下来,区人社局会继续落实各项优惠政策,鼓励返乡务工人大力发展种养殖业,加大小额贷款力度不断增加就业;加大培训力度,发放养殖物资等支持发展养殖业带动就业;加大招商引资力度,引进有销售渠道的电炉、热水壶等生产劳动密集型企业增加就业;进一步整合劳务机构力量,继续采取集中输、定向培等内外联动方式,多措并举,努力让务工人员走出去有门路、留下来有活干。

浏览