索引号:  10200/20200506-440427 内容分类:  (勤廉风采)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-04-28
作   者:  区委巡察办 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 【纪检风采】做巡察战线上永不生锈的螺丝钉

巡察干部给外界的印象是刻板、严厉,冰冷不讲人情,作为巡察队伍中的我却常常看到、感受到他们有血有肉、温暖、闪亮的一面。人物太多,故事太长,我就选我们巡察二组的组长晋方平,来说说他的故事吧!

我和晋组长在巡察机构一起工作已经是第三个年头了,三年的共事很多点点滴滴的小事,把他从开始共事时一个陌生名字,慢慢塑造为现在脑海中鲜活饱满的巡察人……

第一个故事说他的

2019年春天,我们一起参加市委巡察干部巡前培训,和我一起住的室友正好是晋组长的组员。晚上回宿舍她非常紧张的跟我说:“王主任,我要抓紧学习了,因为今天晋组长召集我们组的组员开会!他要求我们每个组员除认真学习老师们的课程外,还必须认真学习、熟知工作手册,他说政治巡察是一个很严肃的事情,培训结束后他要考我们五个组员!如果不合格他会要求换人!”

第二个故事说他的

2019年区委安排他在的组赴六枝参加提级交叉巡察,按照规定他们可以报销差旅费。当他听到他们组的联络员拿着报销单来报账时,他急忙给我打电话说,因为清明节大家要放假回家,那天他要求组员在12点前把招待所的房间退了,虽然那天大家在六枝上完班下午7点过才坐火车走的,但没产生住宿费用,请我审核时千万记得那天不能报销住宿费。

第三个故事说他的

2019年区委第五轮巡察动员部署会刚刚召开完,我走在散会的人群里,无意中听到两个单位的人在议论,甲:“你们单位是哪个组去巡?”乙:“压力大呀!是区委第二巡察组!听说第二组的晋组长原则性太强,不好说话。”甲:“他是不好说话,不过他看人做事比较客观公正,你只要实事求是,积极配合没啥问题的。”

第四个故事说他的谦。

2019年市纪委要表彰一批先进个人,巡察办召集各巡察组长、副组长开会推荐。巡察办主任讲明会议主题后,晋组长急忙建议表彰应该给工作表现最为突出的和年轻积极肯干的同志。他觉得自己在工作成效上不突出,没有给年龄小的同志起到模范带头作用,所以推荐时请大家首先不要考虑他。

第五个故事说他的柔。

记得那是一个周末,我的电话铃响了,接通电话听到晋组长在电话中有些哽咽的声音,他说,王主任,我想履行一下外出报备手续,同时请你转告一下领导,我们组上一轮抽来参加巡察的李副组长,今天他唯一的女儿在昆明突然病故,我想去陪一下老哥子......我保证晚上再晚我都赶回来,不会耽误明天的工作。

最后一个故事说他的

有时候组长们在一起闲聊,几个巡察组长说干起工作谁业务最强!谁思路最广!谁最严谨!谁最能担当!晋组长最爱总结性的说:呀!我们又开始相互吹捧了?!哥几个这一聊,我们仿佛成了时代伟人,可我们不过是巡察战线上的一颗螺丝钉!

是的,每一个巡察干部都是巡察战线上永不生锈的螺丝钉!负重前行、坚守岗位、默默奉献!

浏览