索引号:  10200/20200429-440326 内容分类:  (勤廉风采)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-04-24
作   者:  派驻第四纪检监察组 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 【监督笔记】一名重新申请入党的“党员”

前记:党员的权利归根结底是对组织的归属感,如果党组织没有充分保障党员的各项权利,那么党员自身也不会重视自己的党员身份。

近日,钟山区纪委监委派驻第四纪检监察组在对反映钟山区交通运输局所属区道路运输局有关问题的函询中发现,被函询人在函询时为中共党员身份,在函询回复材料中将自己写成群众身份。其原因是:2016年,区道路运输局在整理单位人事档案时,发现其支部党员姜某在2007年4月从钟山区大湾镇调入区道路运输局(原钟山区公路运输管理所)时,入党材料遗失,区道路运输局党支部未及时对姜某党员身份进行核实,也未安排查找补齐党员档案材料。2019年6月27日,区道路运输局党支部召开支委会议对姜某党员档案遗失的问题进行了研究,同意姜某申请入党事宜。2019年7月5日,区道路运输局支部召开党员大会,会议议定:按照支委会会议内容完善姜某的申请事宜。2019年7月至今姜某未交纳党费,支部也未通知其参加相关组织生活及会议。

派驻第四纪检监察组在函询中针对姜某中共党员身份的问题到区档案馆调取了姜某有关批准为预备党员和党员转正的文件,根据区档案馆提供的有关文件材料证实,姜某于2003年3月被吸收为中共预备党员,2004年6月按期转为中共正式党员。2019年5月13日,根据中共贵州省委组织部印发《关于进一步加强党员档案管理工作的通知》(黔组通〔2019〕37号),要求对党员身份材料进行查找、核实、补齐档案资料。区道路运输局党支部未按照该《通知》要求对姜某党员身份进行查找、核实、补齐档案资料简单以重新申请入党的方式来解决其党员身份,是对党员权利极不负责的态度,充分说明区交通运输局党组在加强党的建设方面未严格按照组织原则扎实开展相关工作,存在从严管党治党不严肃、不深入、不细致的问题。

2020年4月7日,区纪委向区交通运输局下达《纪律检查建议书》对区道路运输局党支部作出的处理意见进行纠正,并按照有关规定及要求对姜某的中共党员身份及入党材料进行核实、查找、补齐,装入其个人人事档案,收交姜的党费,组织其参加支部相关活动。同时,还要引以为鉴,举一反三,认真查找党的建设和管党治党方面存在的短板和问题,并认真加以整改。

后记:基层党组织必须高度重视党建基础工作,要深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,在发展党员上严格程序,在教育党员上严肃纪律,在管理党员上严明规范,切实保障党员的基本权利,强化党员的身份意识和组织归属感,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

浏览