索引号:  10200/20200429-440320 内容分类:  (民生监督)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-04-23
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:查处微腐败与紧盯帮扶作风成效并举 打好脱贫攻坚收官之战

“这么长时间过去了,没想到还能把当初被人‘吃’了的钱给拿回来,感谢你们为我们老百姓做的好事、实事呀......”2019年11月的一天,钟山区大湾镇新寨村村民郭某福在自家院子晒太阳,两名纪检干部上门送来了十年前被一村干部截留的2000元危房改造补助资金,淳朴的老郭满脸激动。

为深入贯彻落实中纪委从2018年至2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的决策部署,钟山区纪委监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,结合全区脱贫攻坚工作的安排部署,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,用好“监督”利器。

监督沉下去,问题浮上来。按照“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的要求,利用常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项走访行动和扶贫民生监督大数据平台,“脚步丈量民意+科技预警”的方式,织密群众身边“微腐败”监督网,全面、靶向发现损害群众利益的问题,精准查处扶贫民生领域项目实施、资金使用等方面存在的优亲厚友、吃拿卡要、截留私分等群众身边的“苍蝇”,进一步提升群众对脱贫工作的获得感、认可度、满意度。2020年第一季度,全区扶贫民生领域党纪监察立案18件18人,始终做到露头就打、严惩不贷。

紧扣影响脱贫攻坚成效的主要问题,区纪委区监委牢牢守住监督检查最后一道防线,根据省市区脱贫攻坚“冲刺90天、打赢歼灭战”的相关要求,以挂牌督战为契机,整合片区协作、派驻监督、纪检监察室人员力量,组建监督检查组划片对各级各部门落实脱贫攻坚责任、政策执行、工作落实、帮扶作风等方面进行监督检查,精准发现问题,把责任再压实,消除疫情影响抢抓时间补足短板弱项。

“作为帮扶责任人,大家要做到‘一问六看’,力所能及地帮助贫困户解决短板,做好省对区内非贫困乡镇2019年脱贫成效考核工作。针对北部五镇乡,要强化纪律保障,既查帮扶工作作风又督帮扶成效,利用冲刺的‘窗口期’更多发现问题、解决问题,突出稳定实现‘两不愁三保障’及饮水安全核心指标,确保脱贫攻坚成果成色足、质量高,经得住实践和群众的检验。”近日,区纪委主要领导在传达学习贯彻省、市、区“冲刺90天、打赢歼灭战”工作安排部署时,对抓好当前脱贫攻坚工作作出明确要求。

浏览