索引号:  10200/20200429-440252 内容分类:  (纪律审查)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-04-20
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:“以案代训”切实提高案件审理质量

“张某违纪案审查卷中,审查组对他的主体身份材料提取不完整,其中一段任职文件没有调取……审理报告没有严格按照模板要求来拟写……”区纪委区监委案件审理室在指导第四片区联合审理组案件时,一一点出卷宗存在的问题。

2019年6月,自片区协作创新机制推广运行以来,片区联合审理工作在全区案件审理工作中取得显著成效,案件审结率和片区联合审理组人员的业务水平实现双提升。为进一步提高片区联合审理案件的质量,今年以来,区纪委区监委案件审理室不断增强与片区联合审理组的联系与指导,并提出各片区审理的案件除要严格按照审理时限进行审理外,还需将正在审理拟上会研究的案件卷宗,派专人专车报送至区纪委,由审理室对案件卷宗进行指导把关,面对面反馈案件存在的瑕疵,及时完善补充,保证案件质量过关、过硬。

对下加强业务指导是审理工作的基本职责。案件审理部门作为纪检监察机关案件查办的“关口”“出口”“窗口”,必须始终把案件质量作为生命线,强化监督指导,带动审理工作的新理念新要求向片区联合审理延伸,切实发挥审理的审核把关作用。通过这样一对一“以案代训”,改变以往“大水漫灌”的培训方式,围绕个体案件卷宗中存在的问题一起研究、一起探讨,听取片区联合审理工作遇到的疑难问题,及时进行解答与反馈,切实促进案件审理高质量发展。

以提高案件审理质量为契机,一边加强对片区联合案件审理的审核把关,一边与案件承办部门加强沟通协调配合,充分发挥审理与审查调查部门相互制约、相互监督的作用,规范审查调查工作的开展。在案件审理的过程中,审理人员要做到既严格依规依纪依法对案件进行全面审核,敢于、善于说“不”,防止案件审理成为“走过场”,也要充分听取案件承办部门的意见,增强案件办理的合力,进一步强化查审双方共同对案件质量负责的观念和共识,共同将每一件案件都打造成铁案,经得起实践、人民和历史的检验。

“下一步,我们将进一步增强对片区联合审理组的指导,根据受理案件情况,每周固定时间,通过对具体案例的审理,对各片区的同志就审理业务知识进行点对点培训,强化对片区联合审理案件的审核把关,切实保障和提高案件审理质量,推动全区纪检监察工作规范化、高质量发展。”区纪委区监委案件审理室负责人介绍。


 
浏览