索引号:  10200/20200416-440025 内容分类:  (今日关注)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-04-14
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 中国共产党六盘水市钟山区第七届纪律检查委员会第五次全体会议决议

中国共产党六盘水市钟山区第七届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月12日在钟山举行。出席这次全会的区纪委委员16人,列席210人。

中共六盘水市钟山区委书记王赟出席全会并作讲话。李仕强、黄承勇、杨丹、杨兆垠、刘子华、宿刚、孔滔、余天志、安芳、孙昌盛、程孝华等区领导在区主会场出席会议。

全会由区纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和十二届省委、七届市委、七届区委历次全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会、七届市纪委五次全会精神,回顾2019年全区纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了余天志同志代表区纪委常委会所作的《监督保障执行 促进完善发展 为夺取疫情防控和脱贫攻坚“两场战役”全面胜利 实现同步小康提供坚强保障》工作报告。各镇(乡、街道)党(工)委,区级国家机关各部门党委(党组),各人民团体党组,区属企事业单位党组织,水月产业园区、大河经济开发区党工委负责同志向全会述责述廉。

全会认真学习了王赟同志的讲话。一致认为,讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻阐释中央纪委四次全会、省纪委四次全会和市纪委五次全会精神,深入分析当前反腐败斗争形势任务,对坚定不移贯彻落实“严”的主基调,以过硬的责任担当一以贯之推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为打赢两场战役夺取两个胜利提供坚强保障作出重大部署,为全区纪检监察工作高质量发展提供了重要遵循和科学路径。全区各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要紧密结合实际,深入学习领会,坚决抓好贯彻落实。

全会指出,2019年,在市纪委市监委和区委的坚强领导下,全区各级纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,一以贯之深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两个维护”,协助区委推进全面从严治党取得新的重大成果,反腐败斗争压倒性胜利持续巩固拓展,政治生态持续向好、越来越好。

全会指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,是“十三五”规划的收官之年,是贯彻落实党章和宪法及各项配套制度推进纪检监察工作高质量发展的关键之年,纪检监察工作必须体现新担当、展现新作为、续写新辉煌。

全会要求,全区各级纪检监察机关要督促激励全区各级党组织和全体党员干部把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役全面胜利。要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,自觉把各项工作融入到坚持和完善中国特色社会主义制度的实践之中,融入到国家治理体系和治理能力现代化建设之中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

第一,持之以恒坚守党的初心使命,认真履行政治监督职责,持续推进政治监督具体化、常态化,坚决做到“两个维护”。“严”的主基调长期坚持下去,持续净化党内政治生态,以实际行动坚决做到“两个维护”。督促织密监督网络,督促相关职能部门加强行业监管,强化对落实意识形态工作责任制的监督检查,加强对各级党组织执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》情况的监督检查,以铁的纪律捍卫党的团结统一。

第二,持之以恒深化民生领域监督,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,着力提升基层群众获得感幸福感安全感,全力保障按时高质量打赢脱贫攻坚战。持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚助力脱贫攻坚,保障脱贫成效巩固提升。聚焦扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,下大力全面起底涉黑涉恶线索,巩固扫黑除恶专项斗争成果,深化健全长效常治的制度规范,确保扫黑除恶的制度机制更加完善。

第三,持之以恒深化纪检监察体制改革,推动制度优势转化为治理效能,促进党内监督和其他监督有机结合。一体推进深化党的纪律检查体制、国家监察体制、纪检监察机构“三项改革”部署要求,完善纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督协调衔接机制。深入推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化和制度化。深化派驻机构改革,健全派驻机构与垂管部门协作机制。继续深入与司法机关协作配合,不断健全完善纪法衔接相关制度和工作机制。自觉接受法律监督,按照统一部署自上而下开展监委向本级人大常委会报告专项工作。

第四,持之以恒严格履行协助职责和监督责任,坚守主责主业,聚焦监督执纪问责和监督调查处置,严守职责边界,进一步强化对权力运行的监督和制约。自觉协助同级党(工)委抓好政治生态分析研判、问题反馈、督促整改,党风廉政建设和反腐败斗争形势分析等工作;不断完善和健全“1+1+4”和片区协作工作机制,深化运用“四种形态”抓早抓小、防微杜渐,用好容错纠错机制,多措并举强化对权力运行的监督和制约。

第五,持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持抓常抓细,持续巩固作风建设成效,坚决防止“疲劳综合征”。始终坚持严字当头、一严到底、严在常态,推动落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治不担当不作为和形式主义、官僚主义突出问题。持续巩固拓展领导干部利用茅台酒等名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治成果。针对查处的“四风”突出问题,坚持查问题与建制度并重,全面排查风险点,堵塞制度漏洞。

第六,持之以恒协助区委完善巡察工作格局,全面推进巡察工作高质量发展,充分发挥震慑遏制治本作用。持续深化政治巡察,围绕“三个聚焦”“四个落实”,切实发挥政治监督作用。落实区委巡察工作五年规划,实现七届区委任期内区管党组织和村级巡察全覆盖。健全巡察发现问题及整改情况“三通报两公开”制度,强力推进巡察反馈问题高质量整改落实,不断深化回头看工作。深化巡察成果运用,把巡察成果作为干部考核评价、选拔任用、评先选优的重要依据。

第七,持之以恒健全一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。持续强化“不敢腐”的震慑,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。切实扎牢“不能腐”的笼子,推动各类监督有机贯通、相互协调,实现对所有党员、干部和行使公权力的公职人员监督全覆盖。不断增强“不想腐”的自觉,广泛开展思想道德和党纪国法教育,广泛宣传我区党风廉政建设工作成效,及时通报各类典型案例,深化“一案一整改”,不断做好案件查办“后半篇文章”。

第八,持之以恒按照新时代新要求加强纪检监察干部队伍建设,锻铸立场坚定、意志坚强、行动坚决的高素质专业化干部队伍。聚焦打基础强基层、补短板强弱项、抓规范促提升工作重点,把队伍建强、让干部过硬。持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育与干部队伍建设年取得的新成效,继续带领全区纪检监察干部全力协助区委将全面从严治党、党风建设和反腐败斗争引向深入。加大选拔调配、上派下挂及轮岗交流力度;开展全员培训和全员测试;坚持正面激励与负面惩戒相结合,坚持严管与厚爱相结合,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市纪委市监委和区委的坚强领导下,铸忠魂、守初心、护生态、造铁军,奋勇当先,砥砺前行,矢志不渝深化党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为加快推进我区治理体系和治理能力现代化,决战决胜脱贫攻坚,开创百姓富生态美魅力钟山新未来作出新的更大贡献!

浏览