索引号:  10200/20200414-439943 内容分类:  (以案警示)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-04-09
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 【案例警示】机关算尽太聪明 以贪作茧终自毁

“……我的错误不是一天造成的,而是点滴贪念的积累,是无数次放纵的汇聚,我为自己所犯的错误感到非常懊悔,我愿意接受组织的处理,也感谢组织拯救了我”,钟山区卫计局原党组成员、区妇幼保健站(区妇幼保健计划生育服务中心)原站长陈某在忏悔书中说道。

已有三十多年工龄的陈某,很快就到含饴弄孙、安享晚年的日子了,然而由于自己的贪念和算计,导致晚节不保,丢了“位子”、污了名誉,成为反面典型,让人忍不住叹息!然而回放其违纪违法历程,得到今天的结果,只能是必然。

恶不可积,过不可长。2004年8月,陈某任钟山区原老鹰山镇副镇长时,就因分管的镇计生办违反财经纪律,虚开就餐发票和虚造发放补助花名册冲销不合理开支问题,受到行政警告处分。已有“前科”的陈某不但不把此事作为警醒,在纠“四风”、惩腐败的高压态势下,仍然无视组织的三令五申,游离在纪律规矩之外,生动诠释了“毛毛细雨湿衣裳,点点贪恋毁名节”。

对中央八项规定精神置若罔闻,讲排场、谋私利。2013年至2017年期间,陈某多次安排妇计中心购买高档烟酒用于违规接待,虚开发票套取公款24万余元冲销以上支出。同时,在陈某的授意下,区妇计中心公务接待烟酒主要从其侄儿陈某开的烟酒店处购买,照顾亲属谋利。2016年5月,陈某出资与其弟合伙开餐馆,并将相关接待安排在该餐馆,获得分红5万元。陈某利用职务影响,照顾亲友烟酒店、餐馆的生意,将手中的权力当成谋取私利的工具。

在执行单位财经制度上,陈某肆意妄为,多次安排下属虚开发票套取公款,公私混用。2014年至2016年间,通过虚开发票套取公款,部分用于单位支出,个人开销部分达3.72万元;陈某还自编自演套取公款“犒劳”自己的把戏,安排财务人员虚开发票套取公款进行私分,陈某分得1.8万元。

对待不法商人的“围猎”,党员领导干部一定要慎之又慎,然而,陈某却反其道而行。作为妇计中心“一把手”,陈某在单位医疗设备采购中具有“拍板权”,陈某不仅不守牢纪律底线,反而主动迈入“猎场”,对医疗设备供应商的一句“有困难请找我”,说者有意,听者有心,积极为权力变现铺桥搭路。2013年8月,陈某向单位设备供应商刘某借款5万元用于归还个人债务,其抱着刘某得到自己的照顾,在供应医疗设备项目中赚了钱,刘某因以后还想要得到陈某的关照,继续供应设备,两人心照不宣地达成了利益“共识”。借款给陈某时,刘某“识时务”地没要求写借条,陈某也对借而不还一事闭口不提。2018年5月,陈某再次向刘某借款2.3万元,并且约定将这2.3万元借款加到区妇计中心预采购的医疗设备款中,打算采用提高采购价的方式使用公款来“还”私人借款。后因上述医疗设备未采购成功,直到案发时陈某都未将2.3万元归还刘某。

2017年7月,区妇计中心供水系统需要安装水管,单位出纳介绍自己的亲戚蒋某来参与报价,后项目由蒋某实施。蒋某在收到项目款后,谋求在今后的项目承揽上得到更多照顾,将1万元感谢费送给陈某,陈某随意推脱几句便欣然接纳。

对内“薅公款”,对外“吃老板”的陈某,俨然成为了妇计中心的一颗“毒瘤”,严重影响了单位内部的政治生态,单位不少人员私底下对其敢怒不敢言。

调查初期,陈某不配合办案人员调查,负隅顽抗,先与下属串供,后与单位设备供应商订立攻守同盟,真可谓煞费苦心!然而,在纪律法律的威严下,在铁的事实面前,一切小算盘不过是作茧自缚,最终都难逃惩处。

陈某在被留置后,经办案人员多次谈心谈话、疏导教育,才逐渐认识到自己的错误,积极配合审查调查,真诚认错悔错,对自己的违纪违法事实作出深刻检查,并委托家属将其违纪违法所得上缴,机关算尽太聪明,到头不过一场空。2019年2月,经钟山区纪委常委会和区监委委务会研究并报区委批准,陈某被开除党籍、政务撤职,降低两个职务层次处理。

浏览