索引号:  10200/20200408-439809 内容分类:  (以案警示)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-04-01
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 【精彩推荐】一个月 他从人民教师沦为阶下囚

“我来自首,我挪用了学生缴纳的营养餐费……”2019年3月12日,某中学教师高某投案自首,主动交代了其在兼任学校报账员期间,挪用学生缴纳的餐费用于网络赌博的问题。

本是教书育人、有着幸福美满小家庭的一位人民教师,是怎样走上这条不归路的?随着区纪委区监委调查的深入,一个年轻党员教师因思想防线失守,一步错、步步错,最终走向违法犯罪深渊的过程被勾勒了出来。

2018年6月3日,高某用手机看视屏时因好奇点进了一个自动弹出来的广告,根据提示下载安装了一个名叫“追光娱乐”的APP,充值玩了一会儿就赚得300元,这其实是一个网络赌博游戏。正是这一小颗“蜜枣”让高某初尝“甜头”,起了贪念。

很快,高某用自己的两个手机号码注册账户,轮流用两个账号充值下注,输了又赢、赢了又输,银行存款输光了,又通过信用卡套现、银行贷款、网贷及向亲戚朋友借款等方式筹集赌资,可惜总是输多赢少,短短三个月时间里,高某就输掉了30万元。假如他此时能够幡然醒悟,悬崖勒马,也许后面的故事便不会发生了。然而,那只是假设,事实上,他已然成为了一名输红眼的赌徒。

2018年9月初,学校班子成员开会决定由高某兼任学校报账员,在熟悉报账程序中高某得知,报账员还负责收取学生餐费,餐费按学期缴纳,但由于学生缴纳参差不齐,学校是按月上交区教育局,期间收缴的餐费由报账员保管,因该中学没有对公账户,也没有合适的保险柜,原报账员刘某按照惯例把这笔资金存在其个人账户上。

无处筹集赌资的高某把心思盯在了这笔资金上,2018年9月5日,高某以急需归还信用卡为由,多次向刘某借学生餐费,并承诺还了信用卡后马上把钱刷出来补上。刚开始刘某还能坚持公款公用原则,但是耐不住高某的“软磨硬泡”,第一次借了0.5万元给高某,两三天后高某就“守信用”地把这笔钱还上了,见此,刘某的警惕性放松了。

之后,高某又以还信用卡、给其父亲支付工程款、还贷等借口多次借款,截止9月25日,不到一个月的时间,陆续从刘某手里借走了40万元的学生餐费。本来这些钱高某也想拿去填补资金缺口的,但在赌徒翻盘的魔鬼心理驱使下,心怀侥幸的他把借来的40万元又全部在这个APP上输得血本无归。

2018年10月中旬,刘某多番催促高某还钱,眼看纸包不住火了,高某就以“银行账户信息泄露,放在银行卡上的钱被盗刷”为由欺骗刘某和学校领导。与此同时,为掩人耳目,高某还到六盘水市公安局钟山分局以其银行账户通过支付宝被盗刷为由报案,想拖得一时算一时。

2018年10月至12月,面临东窗事发的风险,高某还执迷不悟,在为学校报销日常开支过程中,将从区教育局报销得到的日常开支3.699万元再次投入网络赌博一赌而空。

“这段时间以来,网贷平台、银行、同事朋友都在催我还款,压力太大,精神处在崩溃的边沿,家人发现了我的异常,我实在扛不住了,把真相告诉了家人,妻子无法接受坚持要离婚,年迈的父母含泪一再劝说我赶紧自首,争取组织的宽大处理。直到此时,我才从一夜暴富的白日梦中醒来,恨自己被贪欲蒙蔽了双眼呀!”高某终于如梦初醒,但人生道路已经严重偏离了正轨,为他“买单”的是父母的悲痛、婚姻的破碎、幼儿成长的缺位、领导同事的惋惜!高某付出了惨痛的人生代价!

身后有余忘缩手,眼前无路想回头。“我作为一名共产党员,思想觉悟不高,没有第一时间认识到自己的错误,反而在犯错的道路上越走越远……因为赌博,导致和妻子离婚,孩子才几个月大,赌博把自己美好的家庭给破坏了……作为一名教师,没有以身作则,辜负了学校领导对我的信任,更对不起‘为人师表’这四个字,希望同事及朋友们以我为戒,别做违法犯纪的事……”,高某在忏悔书中悔不当初,奈何为时已晚。

2019年4月,高某被开除党籍、开除公职,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。2019年10月,高某被依法判处有期徒刑三年零六个月。与此同时,区纪委区监委启动“一案双查”,对该校相关责任人进行责任追究,学校校长杨某受到党内严重警告处分,报账员刘某受到留党察看一年处分。2019年6月,区教育局针对高某案件在全区教育系统开展“一案一整改”工作,对学生餐费收取、缴纳上存在的管理短板和漏洞进行查缺补漏。

浏览