索引号:  10200/20200327-439390 内容分类:  (纪律审查)
来   源:  市纪委市监委网站 发布日期:  2020-03-25
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:问题线索“大起底” 排浪推进“保清零”
为进一步提升问题线索的处置时效和质量,近期,钟山区纪委区监委对“久拖未办、久办未结”的问题线索进行全面清理起底,对2020年2月29日前未办结的265件问题线索进行集中攻坚、阶段安排、限时“清零”。

“问题线索清理专项行动工作领导小组设4个小组,调度保障、线索核查、追责问责、文字材料。其中线索核查组班子成员包保督办,整合了纪检监察室、派驻纪检监察组及片区协作组的人员力量,集聚了全区纪检监察机关的精兵强将,为我们分段攻坚,实现问题线索‘清零’提供了强有力的支撑。”承担统筹调度职责的区纪委区监委案件监督管理室负责人介绍。

问题线索处置紧抓质量、时效、安全三个关键,严格证据核查、程序规范,强化安全意识,做到安全文明办案。

根据先易后难的原则,各线索核查组对承办的问题线索再研判再分析,采取“三段攻坚”分类办理,即函询处置限30日办结、初核处置一般问题线索限60日办结、初核处置相对复杂问题线索限90日办结,严格倒排工期、建立台帐、专人管理,动态更新办理进度。对涉黑涉恶问题线索、巡视巡察问题线索、上级转办问题线索及科级以上干部问题线索优先办理。

坚持“一周一调度”,对各个线索核查组每周工作情况进行跟踪督办,定期向区纪委区监委主要领导、区纪委常委汇报问题线索核查办理情况,确保起底问题线索于2020年6月30日前全部办结。

明确对办结的问题线索由分管领导审核把关后提交问题线索处置专题会议集体研究,拟立案的严格按程序提交区纪委常委会(区监委委务会)集体研究决定。通过层层把关、各负其责,压紧压实问题线索清理专项行动工作的责任,进一步保障案件质量和审查调查安全的双“提升”。

“目前我区未办结的问题线索存量大、时间紧、任务重,专项行动必须坚持从严标准、精准研判,合理确定处置方式,对违纪违法问题做到不漏一件、不漏一人,应立尽立,坚决杜绝压案不办、大案小办、一核了之、一函了之现象。对在专项行动工作中推诿扯皮、消极懈怠,未按照要求完成任务的,严肃追责问责,压实承办人、承办室(组)负责人、承办室(组)分管领导同岗同责。”区纪委区监委主要负责人在安排部署时进一步提出严明要求。

浏览