索引号:   内容分类:  (勤廉风采)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-03-23
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 【纪检人·镜头】脱贫群众感党恩 大疫当前献绵力

钟山区纪委监委对口帮扶的南开乡沙拉村贫困群众在今年即将全部脱贫出列,大家都期盼着今年大干一场,与全省全市一道迈进小康,但新冠肺炎疫情让全村群众都把心揪了起来,最先脱贫的沙拉村一组村民群情高涨——党和国家扶持我们脱贫,现在国家有难了,我们也要站出来,献出自己的绵薄之力。

汪发亮是村里老一辈的人,他看电视新闻听说可以捐款,与家里人商量后,决定一家老小18人全部一起捐钱。村民汪进贵早有捐款的打算,听见村里老人都要捐钱,连忙报上自己的名字。村民龙海在外打工,因疫情防控未能回家过年,听闻后也把钱打了过来。就这样,大家口口相传,形成了统一的捐款意愿。

3月3日,村委得到一组村民希望捐款援助鄂州的消息后,立即与区红十字会联系,区红十字会当天下午赶到村里,大家围坐在汪发亮老人家的院子里,你捐五十、他捐一百,宽裕的多捐点,手里紧的也要表达心意,统计下来,寨子里36户170多口人,就有107人捐款,共收到捐款12620元,多的捐了一千元,少的也有二十元。

收到捐款后,区红十字会现场向村民们颁发了捐款荣誉证书,凝聚着全寨子170多人对鄂州人民抗疫的心意,就这样汇集了起来,钱虽然看起来不多,但对于刚脱贫的群众来说,已经是较大的数目。对于萌生捐款的想法,寨子里的群众出奇的一致。

汪发亮老人虽然年事已高,但依然用铿锵有力的声音说道以前这里是穷乡僻壤,我们吃的是包谷饭、喝的是酸菜汤,党和国家对我们人民群众的关心和爱护,让我们富裕起来了,全国上下都在‘抗疫’,我们这些刚刚脱贫的老百姓,也要表达自己的心意,我们全家人都愿意捐款给鄂州人民买口罩。

村民汪进贵“这次国家有难,我们就想着为国家献出一点微薄之力,党和国家对我们这么好,家里房子给我们修好了,通村通组路也修好了,就连晚上照明的路灯也安好了,所以我们年轻人就是自愿捐点款,希望和国家一起渡过这个难关。

村民卢启秀感慨道:“帮扶我家的干部,不仅捐款给我买棉被衣服,还买菜籽化肥给我种蔬菜,这次湖北有疫情,以前都是别人来帮助我,现在我宽裕些了,我也要捐点钱来帮助别人,大家相互帮衬,我们明天的日子才会越来越好!”

浏览