索引号:  10200/20200320-439258 内容分类:  (派驻工作)
来   源:  区纪委区纪委 发布日期:  2020-03-17
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 派驻第八纪检监察组:走进基层第一线 织密疫情防控线

“我们是区纪委区监委派驻组的工作人员,来开展监督检查,是不是要登记、测体温?”这是在疫情期间,派驻第八纪检监察组对政法部门开展监督检查工作时常用的开场白。

自疫情防控工作开展以来,派驻第八纪检监察组一刻不敢松懈,紧紧围绕“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,找准监督检查的“小切口”,督促派驻监督部门深刻吸取湖北、山东、浙江三省五个监狱发生疫情感染和武汉女子监狱刑满释放人员感染新冠肺炎离汉入京问题的教训,举一反三慎终如始抓好疫情防控工作。

在市区某看守所的门口,门卫拦住了前来监督检查的派驻组车辆,说明来意后,经过登记人员信息、手机扫码、车辆驾乘人员体温检测、车辆消毒等环节后,终于缓缓打开了看守所大门。

看守所负责人介绍:“现在我们采取了严格的防控措施,制定了入所工作流程并张贴在门口,制定了《关于各办案部门(人员)开展送押、提讯提押、会见等工作有关事宜的通知》,监区的警务人员实行封闭管理,同时实行15天上班、食堂分餐和监区民警送餐等制度 。”

“好的,可以把你们制定的送押、会见流程给我们看一下吗?”“15天上班制具体怎么执行?”“你们监区门口的桶有什么用途?”“有对民警排查的情况台账吗?对进入监区的民警,你们采取核酸检测吗?”“分管领导对防控工作做了哪些安排?”一系列问题的提问,仔细筛查各种工作台账,看守所负责人都一一充分应答。

深入基层查看对疫情防控的方针、政策规定是否宣传贯彻落实到位,防控措施是否切合实际是监督检查的重点。

在红岩街道司法所开展监督检查时,恰好碰到刑满释放人员来所登记。“你们对社区矫正人员和刑满释放人员是怎么进行防控的?怎么掌握他们是否去过疫情重灾区?他们是否有异常情况?”带着这些疑问,派驻八组查看了司法所掌握社区矫正人员和刑满释放人员行动轨迹和身体情况的通话记录和微信信息,以及从外地返回的“两类”人员的报备情况。

经实地检查多家司法所,了解到大多数司法所存在“两类”人员多,工作人员少,日常排查工作进展缓慢的难题,检查组建议司法行政机关要加强与各镇(乡、街道)党(工)委的沟通协调,整合防控力量,指导协调各村(社区)综治工作人员共同强化对“两类”人员的疫情防控管理工作,做到实时跟踪、动态掌握,确保“两类”人员的疫情防控工作做细做实。

浏览