索引号:  10200/20200316-439135 内容分类:  (勤廉风采)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-03-13
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 【史海钩沉】转战边区迎解放 当年烽火今未灭

(速安支队大营盘战斗遗址)

速安支队成立于1949年,隶属中共罗盘地委领导。支队司令员喻忠诚(化名“白诚”,六枝人),支队长兼第一大队长王正春(彝族,威宁二塘人),副支队长兼第二大队长陈国彬(彝族,水城艺奇沙坝场人),参谋长韩家骙(江苏嘉定人,时任威宁县二塘仓库主任)。活动于威宁、水城、赫章三县边区。

1946年,陈国彬不堪国民党当局的欺凌,组织数名穷苦青年进行反抗,遭到镇压,房屋被烧,被迫由水城艺奇携眷率队到威宁狗店子小鸡河畔搭棚暂住。因当局通缉,便发动500余人攻乡夺镇,威胁县城,远近震惊。后移住二塘铁炉哨,与该地拥有10余人枪的王正春拉上关系。随后陈、王二人又与水城大河边地下工作人员肖德富建立了情谊。

1948 年下半年,中共罗盘地委派党员刘安民到黔西北活动,与肖德富取得联系,肖向刘介绍了陈、王的有关情况,刘即安排肖去做陈、王关于组建革命武装的工作。同年8月,肖到水城艺奇洼沟寨找到熊明亮,指派熊到二塘铁炉哨向陈国彬转达了刘安民的意图,约请陈去熊家会商建立共产党领导下的二塘游击队的有关事宜。12月,中共罗盘地委派22团副政委段一芳到贵州活动,肖德富在兴义县田湾向段汇报了组建二塘游击队的情况,段也向肖传达了由滇桂黔边纵政治部主任杨平带回的中央指示精神,并叫肖向刘安民传达。

后刘安民据此精神,联络人员、培养骨干、组织武装,准备参加郎岱“三·三暴动”。因暴动失利,刘安民遭敌抓捕杀害。肖德富和喻忠诚商议,决定把郎岱暴动后余下的人枪与二塘游击队合并,喻忠诚到二塘铁炉哨征求陈国彬和王正春的意见,获得赞同。晚上,他们一起在松林中“撕鸡拔毛”盟誓。于是,为适应革命战斗需要的“赫威水游击大队”诞生了,喻忠诚任司令,王正春任大队长,陈国彬任副大队长,下辖7个中队,2个直属队,1个警备队。王正春的堂兄王正荣时任二塘乡长,喻忠诚利用其与区长谢传芳的矛盾,通过王正春去做工作,王正荣表示愿意暗中支持游击队的活动。同时争取二塘粮库主任韩家骙加入游击队。

1949年7月,段一芳奉命入黔接替刘安民的工作,到二塘小湾找到喻忠诚,听取汇报后向喻布置任务,说解放大军即将挺进西南,赫威水游击大队要沿川滇东路巡弋,相机阻击逃窜至西南的国民党溃军,同时要迅速扩大队伍,打出各种番号,大造解放声势。于是,喻忠诚召集游击大队骨干在二塘黄家花园开会,决定把“赫威水游击大队”改名为“速安支队”。正式明确由喻忠诚任支队司令员,王正春任支队长兼第一大队长,陈国彬任副支队长兼第二大队长,韩家骙任支队参谋长。随后,中共罗盘地委成立以段一芳为首的“入黔解放委员会”,喻忠诚为该委员会的武装委员,侧重负责速安支队在赫威水活动的组织指挥事宜。此后,速安支队于1949年进行了多次打击国民党地方当局和地主恶霸的战斗。

1949年11月1 日,速安支队假以奉马昆(威宁县县长)命令率队赴县城接受改编,于当夜开至城郊,驻扎于塔山、邓家营一带,黎明时兵分两路对县城发起攻击。马昆指挥三个保警中队据府城顽抗,战斗异常激烈。相持三小时后,王正春一路奋不顾身冲进营门,打死打伤敌人两名,获枪2支。马昆渐渐不支,退入第二道营内关门死守,爬上高楼向外射击。正当速安支队对县府形成全面包围之际,国民党李弥部仝登文团由宣威败逃威宁,向县城方向行进。速安支队见之,误认为马昆援军已至,遂撤出战斗。退兵途经老鸦营时,遭遇仝团郑安关营,摧毁敌军车一辆,郑营仓皇逃往威宁,速安支队遂返回二塘铁炉哨。

当月,人民解放军相继解放毕节、赫章,支队与解放军16军侦察营和毕节行署代表李超臣等在赫章取得联络,便由喻忠诚、王正春、韩家骙率领第一大队到赫章,受编为赫章县大队,王正春任大队长。随后,喻忠诚返回二塘和陈国彬一起,率领第二大队前往郎岱、水城等地继续战斗。安顺、水城解放后,第二大队由当地驻军进行了整编。

虽然枪林弹雨早已成为历史,但位于钟山区大湾镇开化村的黄家花园旧址,是当地人民反抗国民党反动统治、开展革命斗争的见证者。旧址的房屋、周边的战壕历经风雨的洗礼和岁月的检验,依然在无声地诉说着那段烽火硝烟、艰难困苦的峥嵘岁月和光辉历史,提醒后人——和平盛世来之不易。

浏览