索引号:  10200/20200316-439123 内容分类:  (理论视野)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-03-11
作   者:  区财政局 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 在两场历史性大考中交出优异答卷

时间见证历史,奋斗书写华章,面对刻不容缓的新冠肺炎疫情防控和全面打赢脱贫攻坚战紧迫任务的双重考验,钟山上下凝心聚力、众志成城、攻城拔寨、战天斗地,以百分之两百的努力确保百分之百打赢两场战役,确保实现今年经济社会发展目标任务。

初心如磐担使命,赴汤蹈火战疫魔从区四大班子领导到社区干部再到一线医务人员,从高速路口到火车站点再到小区服务点,从防护口罩到消毒液再到群众浓浓暖意的汤圆,各方防控力量顷刻集聚,喷薄而出;在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”防控要求,采取针对性措施做到外防输入、内防扩散,立足区域特点和疫情形势精准施策;把社区作为防控主战场,关口前移、源头把控,大幅度充实社区防控力量,实行严格的网格化管理,开展拉网式筛查甄别,找到管好每一个风险环节,不留下任何死角和空白,切实织密织牢社区防控网;落实延迟开学、灵活复工、错峰出行和健康监测、人员管理等防控措施,阻断病毒传播渠道,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的工作格局,筑起了联防联控群防群控的铜墙铁壁。

勠力同心迎大考,战天斗地稳脱贫。“敢叫日月换新天”的决心、“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,攻坚克难,主攻贫困。深入贯彻落实习近平总书记今年3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,把防止返贫建立巩固提升长效机制摆到更加重要位置,严格落实“四个不摘”“五个保持不变”“5 个 100%”工作机制,继续围绕“一达标两不愁三保障”存在问题查缺补短,持续巩固拓展脱贫成果;支持农民工尽快返岗复工,采取“点对点、一站式”直达运输服务,以劳务输出增加群众收入;为扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工排忧解难,吸纳当地就业,既增加务工收入又便于照顾家庭;助力群众发展“短平快”的增收产业,落实产业发展“八要素”,不失时机抓好春季农业生产,着力解决影响春耕备耕的突出问题,组织农资流通、供应,开展春播,确保农业生产不误农时,夯实群众脱贫产业增收基础。

斗罢艰险春潮急,不负春光砺前行。时代是出卷人,我们是答卷人,群众是阅卷人,沧海横流,方显英雄本色,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,钟山党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用;医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神;人民群众众志成城、守望相助、识大体顾大局、自觉配合疫情防控工作,在疫情面前,锻造出的干部和群众艰难困苦玉汝于成的钟山精神,必将激励我们从荆棘走向坦途、从逆流而上走向直挂云帆。在产业转型、高质量发展、乡村振兴、风险防控等新的斗争实践中,我们敢于斗争、善于斗争、敢于胜利,坚决向历史和人民交出优异答卷。

浏览