索引号:  10200/20200305-438949 内容分类:  (派驻工作)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-03-04
作   者:  派驻第三纪检监察组 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 派驻第三纪检监察组:全力做好疫情防控 有效履行监督责任

在疫情防控的关键时期,派驻第三纪检监察组严格按照区纪委区监委关于加强疫情防控的安排部署,深刻领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,立足自身职责定位,强化监督执纪,紧盯重点工作和重点环节,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

增强政治意识,强化忠诚担当尽责。疫情防控工作开展以来,派驻组紧盯区卫健局、钟山人民医院、区疾控中心、区医保局、区红十字会等防控任务较重的单位,结合实际分析研判,厘清监督思路,坚持把落实疫情防控责任作为一项重要政治任务来抓,积极主动履职,用监督保障执行。

严明政治纪律,督促主体责任落实。加强与被监督部门沟通联系,及时了解被监督单位内部防控措施及落实行业主管部门职责情况。聚焦政治监督首责,在监督检查过程中,派驻组对防控工作纪律提出明确要求,并将疫情防控期间全国各地一些典型案例进行现场剖析、以案示警,着力压实疫情防控期间的防控职责。

突出监督重点,紧盯医疗物资保障。将监督重点放在被监督部门党委(党组)履行疫情防控主体责任上,保障疫情防控工作高效顺畅开展。派驻组拟定每周监督计划,并结合区纪委区监委总体工作部署适时调整监督重点。围绕医疗物资保障,从源头督查区红十字会疫情期间社会捐赠的资金和物资的管理使用、区卫健局对防控物资筹备调拨等情况,采取抽样跟踪的方式,对急需医疗物资管理使用情况进行督查。同时,将疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义及不作为、慢作为、防控工作落实不到位等问题作为监督重点,紧紧围绕疫情防控大局,推动疫情防控各项决策部署落地见效。

精准审慎监督,确保防控有力有序。始终本着监督不干扰、到位不越位的原则,坚决做到监督的再监督、检查的再检查,采取不打招呼、不定时间、随机抽查的方式,深入各镇(乡、街道)卫生院、辖区企业,对相关部门疫情防控、指导服务企业复工复产方面工作开展情况进行督查,检查中做到见人见事见细节。截止3月2日,检查发现问题6个,均已责令相关责任单位限期进行整改,通过问题整改倒逼主体责任落细落实。

浏览