索引号:  10200/20200220-438687 内容分类:  (信访工作)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-02-17
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:念好信访举报“三字经” 助力打赢疫情阻击战

钟山区纪委监委紧紧围绕上级纪委监委工作安排开通疫情信访举报处理绿色通道念好“稳”“细”“准”三字经,确保疫情防控期间信访工作不断档,助力打赢疫情防控阻击战

确保信访举报渠道“稳”。根据上级纪委监委工作部署,结合钟山区当前疫情防控工作部署,为避免人群集聚给防控工作带来隐患,区纪委区监委对外发布公告,暂停现场来访接待,提倡群众通过网络、来信和来电检举举报在疫情防控工作中的违纪违法问题。通过“廉政广场”大屏幕滚动播放疫情防控相关信息,在“清风钟山”微信公众号、网站等方式发布信访举报渠道,信访举报电话24小时待机等方式,采取“线上线下”同频发声,切实将监督延伸到疫情防控的每一个角落。疫情防控工作开展以来,共接收群众举报22件,其中检举控告类举报16件,业务范围外信访举报6件。

受理线索分析研判“细”针对疫情防控信访举报问题发生的及时性、突发性等特征,信访室在受理涉及疫情防控信访举报中采取关口前移,接收群众来电、网络等相关举报问题时做到来电记录中对举报问题尽量做到“白描”,对群众反映的及时性问题请反映人尽量将当时拍摄下来的图片、视频等相关证据通过微信等方式发送给信访室备案,确保相关核查人员能及时掌握第一手资料,保证调查工作稳步推进。针对疫情相关举报开设绿色办理通道,根据反映内容准确研判,及时转送相关部门处置。钟山区纪委区监委信访室共接收、处理涉及疫情防控相关的信访举报6件。

核查办理线索举报“准”为加强疫情防控中的不作为、慢作为、乱作为问题的整治,严防出现疫情防控的形式主义官僚主义问题,区纪委区监委加强问题线索的核查办理力度,成立了新冠肺炎疫情防控督查检查工作领导小组,下设疫情防控问题线索核查组,核查组专门负责对上级转办、同级督查、监督发现的相关问题线索开展调查工作,调查坚持特事特办、快查快办、从严查处的原则,灵活快速反应,实现快查快结,坚决将各类问题遏制在萌芽状态,为疫情防控工作提供坚强的纪律保障。线索核查组成立以来,共处理问题线索9件,追责问责22人,其中党内追责8人,问责党组织2个。

浏览