索引号:  10200/20200115-438157 内容分类:  (信访工作)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2020-01-09
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:“望闻问切”四步走 推动整治工作见成效

自纪检监察机关整治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题启动以来,钟山区纪委监委针对信访举报各环节中容易引发形式主义、官僚主义的风险点,认真排查梳理,采取“望闻问切”四步工作法,有效化解群众信访举报难题,切实维护群众利益。

反复排查“望”底数,深入开展信访“大起底”。由案件监督管理室牵头,与各承办部门对2018年以来信访室移送案件监督管理室的590件信访件办理情况、收到的1304件问题线索进行清理自查。通过对2015年以来受理信访件进行大起底,将件数在5件及以上的重复信访件,且最近一次信访举报接收时间在2018年1月1日以后的列为多年、多层、多头举报件(以下称“三多”件),共清理“三多”举报件18件,对“三多”信访件集中研判,对诉求合理的、部分合理信访件明确责任部门、采取措施,切实有效化解一批。

多措并举“闻”建议,建立问题整改清单。区纪委区监委信访室通过向业务联系部门征求意见、组织召开各内设机构、各派驻纪检监察组座谈会等方式,共收集对信访举报处理涉及的各部门、各环节的意见建议18条,其中属于流程规范类意见5条,结合工作实际逐步完善,涉及各部门在承办过程中自查自纠意见13条,列入整改台账,督促各承办部门按期完成整改。各内设室、各派驻纪检监察组紧紧围绕信访举报受理办理、处置管理、督查督办等工作3方面15项内容,认真对照开展自查自纠,共梳理排查问题28个,其中已整改完成5个,需长期坚持整改6个,正在整改17个。

强化分析“问”效率,提升信访线索成案率。建立完善信访举报分析排查机制,认真梳理分析举报内容、种类、性质等情况,综合考虑汇总归类,针对违纪问题易发多发的重点领域,党员干部及监察对象中存在的普遍性、典型性、倾向性问题及违纪行为新动向、新特点及时分析研判,做好记录,积极为审查调查部门提供参考依据。审慎识别挂牌举报件和无实质内容举报件,精准甄别和剔除非问题线索类信访举报。2019年11月以来,共识别无实质内容件3件。

科学处置“切”良方,规范线索办理处置流程。根据《六盘水市钟山区纪委区监委问题线索分办与处置工作实施细则(试行》的要求,案件监督管理室每半个月组织召开问题线索分办和处置会议,督促各承办部门及时对收到的问题线索提出处置意见,并制定处置方案,同时提交专题会议研究后履行审批手续,及时启动程序,落实处置方案。截止目前,共召开问题线索处置分办会议2次,分办问题线索189件,处置问题线索72件。

浏览