索引号:  10200/20191129-435796 内容分类:  (以案警示)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2019-11-21
作   者:  大湾镇纪委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 【精彩推荐】“消失”十年的危改补助款回来了!

大湾镇纪委书记黄伟带领民生监督员向郭某福送来“迟到”的危房改造补助款

2019年11月14日,钟山区大湾镇新寨村村民郭某福在自家院子晒太阳,家门口来了几名镇纪委干部。

“老郭,我们来给你送钱了。”

“啥子钱?”郭某福有点意外,干部连忙向其道明来意。

原来,2018年12月,大湾镇民生监督员在走访中接到几名群众反映,新寨村2008年实施的危房改造,自己的危房改造补助款“短了一截”。

镇民生监督员将问题向镇纪委汇报后,镇纪委立即启动对该线索的调查。

在调查入户走访中,由于有的群众存在镇纪委不能真正查实,自己却得罪人的顾虑,对调查人员推推绕绕,不愿讲清实情,调查人员开门见山“有党委政府为你撑腰,如果属实,镇纪委对损害老百姓利益的行为坚决打击、请你放心!”看着干部言之凿凿,群众脸上警惕的表情逐渐缓和,讲清了事情来由。

经走访核实,几户群众的证词指向同一个人——新寨村村委委员罗祥光。2019年2月,镇纪委通知罗祥光到镇纪委谈话,但罗祥光却故作不知。

面对僵局,调查组严肃向罗祥光讲明了党纪处分条例等内容,让罗祥光明确知晓其违纪行为对群众利益的损害,对国家补助政策的破坏的利害关系。经过教育,罗祥光明白了自己行为的危害,道出了实情。

原来,2008年罗祥光负责新寨村危房改造工作,其利用代群众签字领取危房改造补助款便利,从村民郭某福、郭某强、王某顺三户每户14000元的危房改造补助款中,分别截留侵占了2000元、3000元、4000元,用于个人开支。

对群众补助款玩“雁过拔毛”的把戏,严重侵害了群众利益,2019年5月,罗祥光受到党内严重警告处分,并责令其限期退还所侵占的9000元危房改造补助款。

“隔了这么多年,虽然知道自己错了而一直惶惶不安,但始终心存侥幸,如今,心里的石头总算落地了!”2019年11月14日上午,罗祥光到镇纪委办公室退回涉案款物9000元,并连连向镇纪委表示感谢。镇纪委于当天中午将这“迟到”了10年的危房改造补助款发至相关农户手中。

收到钱的郭某福、郭某强、王某顺表示:“去年民生监督员来走访询问,都以为只是走走过场,最后不了了之,没想过这笔钱真的能要回来,纪委的同志真是好样的!”

浏览