索引号:  10200/20191101-434706 内容分类:  (廉政文苑)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2019-10-31
作   者:  汪家寨镇纪委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 “话初心、担使命”主题征文|心不动于微利,目不炫于五色

时光荏苒,光阴如梭,流年总在白驹过隙的人生芳华中绽放光彩。很荣幸地在2018年12月成为一名基层纪检监察干部,时间的长短难以定义纪检监察工作中的所得所获所感。

“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。讲政治、讲信念、讲思想,是每一名党员干部应当秉承的优良品质。政治思想是行动的指南,党员干部的思想中应囊括着坚定的政治信念。政治思想理念的堤坝不可松动,千里之堤毁于蚁穴,着眼于职责定位,作为一名基层纪检监察干部而言,反腐倡廉是公职人员坚守的职业底线,腐败的开端往往是从政治思想堤坝动摇开始的。在近一年的纪检监察工作中,双眼所见、双耳所闻关于各种违规违纪违法案件不胜枚举,党纪国法不容触碰,鲜活的案例时刻在自己的内心敲响警钟。名节重于泰山,利欲轻于鸿毛,纪委是政治机关,党的宗旨是为人民服务,因此作为一名在党旗和国徽下工作的纪检干部,自踏上工作岗位开始,应当不断转变自身为民务实清廉的工作态度,当群众利益受损之时,勇于挺身向前,让思想成为行动的先导,不断转变自身工作思维,更忠心于国家和人民,更恪尽职守于工作,努力做到慎独慎初,不为微微私利所动、不以五色之诱为求。

“不驰于空想,不骛于虚声”,想要在工作中成就一番事业,不能禁锢在空想中,真抓实干、抓铁有痕的优良作风得以转变才能突显实业的成效。“博观而约取,厚积而薄发”,作为一名刚刚踏入纪检监察岗位的“嫩头青”,想要提升各个方面的业务综合素质,需要在不断地学习与实践中突破和历练。以工作职责与性质为出发点,进一步强化理论和业务知识学习,熟练掌握《中国共产党章程》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等党规和法律知识,并进行消化与沉淀。学以贯用于实践,纪检监察工作具有很高的业务要求,在监督执纪问责过程中讲求定性准确、证据充分、条款适用精准等硬性指标。系统强化业务综合素质提升才能不断地充实着理论与知识的经验储备,确保时刻秉持文明执纪的理念,切实转变工作作风,做到经手的工作耐得起历史的检验、回报得起人民的信任。

“不忘初心,方得始终”,作为新时代的纪检监察干部,肩负着历史的新使命、怀揣着历史的新初心,将国家和人民赋予的权力用好,将本职的工作做好,以身作则,率先垂范,恪尽职守,忠诚担当,方才不负民之所期、国之重望。岁序常易,历史的年轮总在记录着新时代纪检监察干部守护初心、担负使命、砥砺前行、锐意进取的历史印记,见证我们迎接事业的曙光、追逐人生梦想的旅程。

浏览