索引号: 30100/20200402-439736内容分类: 政务要闻
来   源: 钟山融媒信息类型: 主动公开
发布机构: 区政府办发布日期: 2020-04-02 18:46
作   者: 钟山融媒 编      辑: 彭义
审   核: 
标  题:
 钟山区森林防火禁火令

为切实加强野外火源管控,有效预防和遏制森林火灾,保护森林资源和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林防火条例》《贵州省森林防火条例》等法律法规有关规定,发布钟山区人民政府森林防火禁火令:

一、森林防火期为2019101日至2020531日,森林禁火期为2019121日至2020430日。全区所有森林、林地、林区及其边缘200米范围划定为森林火险区。森林火险区实行野外用火戒严,严禁携带火源和易燃易爆炸物品进入林区,严禁森林火险区一切野外用火。

二、对小孩、痴呆、聋哑、精神病人等无民事行为能力和限制民事行为能力人进入林区,需有监护人陪同,监护人要履行有

效的监护责任,严防玩火等行为引发森林火灾,对因监护不严引起失火的,监护人将承担相应法律责任。

三、单位和个人在禁火期内从事有关活动应当严格遵守下列规定:

(一)严禁上坟烧香点蜡、烧纸、燃放烟花爆竹、放孔明灯等。

(二)严禁在农田防护林带、草原及其周边烧荒、焚烧农作物秸秆、枯枝落叶等。

(三)严禁在森林草原禁火区内野炊、烧火取暖、吸烟、以及携带火种、易燃物品等其他易引发森林火灾的物品进入林区。

(四)在森林草原禁火区内采矿、修筑工程设施的,必须按照森林防火的要求,建设或配置森林防火设施、设备。

(五)在森林草原禁火区内进行勘察、施工等活动,必须采取防火措施,做好灭火工作。

(六)任何单位和个人不得破坏或占用森林防火设施、设备。

四、凡违反上述禁令的单位和个人,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》和《贵州省森林防火条例》等相关规定,由公安机关处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下行政拘留,并处500元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;其他违反《森林防火条例》和《贵州省森林防火条例》的,按相关规定进行处罚;属国家公职人员的,由有关部门按规定给予党政纪处分。

五、在高温、干旱、大风等高火险天气以及元旦、春节、元宵、清明等火灾高发时段,违反本禁火令及《森林防火条例》《贵州省森林防火条例》的,从重进行处罚。

六、本禁令自印发之日起施行。

钟山区森林草原火灾报警电话:08588328119

 

浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com
网站地图