索引号: 30100/20200402-439735内容分类: 政务要闻
来   源: 钟山区精神文明办信息类型: 主动公开
发布机构: 区政府办发布日期: 2020-04-02 18:43
作   者: 钟山区精神文明办 编      辑: 彭义
审   核: 
标  题:
 钟山区清明节文明祭扫倡议书

广大市民朋友们:

年年祭扫故人墓,处处当存文明风。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。在清明节到来之际,为在全社会形成文明祭祀的良好风尚,营造“树时代新风,祭英烈故人,建文明凉都”的良好氛围,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,推进我市创建全国文明城市,钟山区精神文明办向广大市民朋友发出如下倡议:
一、文明祭祀。倡导通过家庭分散追思、家庭悼念、网络祭祀等形式祭拜,尽量不到现场祭拜、不踏青祭拜。大力弘扬厚养薄葬的文明新风,老人在世时,勤孝敬厚赡养;老人逝去后,节俭治丧,文明祭奠。
二、安全祭祀。疫情防控情况整体好转,但仍不能放松警惕,在清明期间,我们仍然要坚持少出门、不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手,做好健康防护。
三、节俭祭祀。弘扬中华民族孝老敬亲传统美德,树立绿色殡葬新风尚,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气、移风易俗,坚持从俭治丧,节约土地资源,保护生态环境。不在居民小区绿化带、道路等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,不搞封建迷信活动,共同构建和谐文明的美好家园。
四、新式祭祀。提倡利用微信、微博、新媒体等网络平台,通过参与“网络祭英烈”活动,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事、撰写纪念悼文诗词等方式进行追思缅怀;提倡在家中进行简单的祭祀、表达哀思,通过为逝者点播生前喜爱的乐曲、歌曲、诗歌等进行祭祀,以此倾诉对故人的哀思。
市民朋友们,疫情防控期间,希望大家携起手来,积极投身文明祭祀行动,争做传统文化的传承者、中华美德的倡导者、移风易俗的先行者、文明祭祀的践行者,用文明理念传承传统,用文明行为守护家园,为夺取新冠肺炎防控阻击战的最后胜利作出应有的贡献!

 

                           钟山区精神文明办  

浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com
网站地图