索引号: 5/20191125-435704内容分类: 解读回应
来   源: 荷城街道办事处信息类型: 主动公开
发布机构: 荷城街道办事处发布日期: 2019-11-25 10:48
作   者: 荷城街道办事处 编      辑: 陈江
审   核: 
标  题:
 荷城街道解读《十九届四中全会精神》

十九届四中全会《决定》从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,其中首要的是“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”。这表明,党的领导既是显著优势的一部分,又是排在第一位的最大的显著优势。发挥这一优势,必须始终坚持党的领导,不断完善党的领导制度。为此,《决定》把“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”放在13项重点任务中第一位的显著位置。可见,第一位的显著优势决定了第一位的重点任务,第一位的重点任务是第一位的显著优势的逻辑展开。

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”如果把“13个坚持和完善”比作国家制度和治理体系的一列火车,党的领导制度体系就是其“火车头”。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”。如果中国没有党的领导这一“中军之帅”,出现了各自为政、一盘散沙的局面,不仅我们确定的目标不能实现,而且必定会产生灾难性后果。实践证明,党的执政能力高低在很大程度上决定着国家治理水平的高低。因此,我们必须站在“两个维护”的高度,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,切实把坚持和加强党的领导的要求全面体现到各方面制度安排中,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系。十九届四中全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度“图谱”,它由13个部分组成,包括中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度。同时,全会第一次对党的领导制度体系六个基本要素进行了阐述,这个制度体系包括“建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度”等。党的领导制度是国家的根本领导制度,是增强中国特色社会主义制度活力的“源头水”,是推进国家治理体系和治理能力现代化的“发动机”。如果说13个“坚持和完善”是确定中国特色社会主义制度的“四梁八柱”,那么党的领导制度体系就是“顶梁柱”。党的领导制度在中国特色社会主义制度体系中居统领地位,起关键作用,贯穿于其他12个制度体系和治理体系的方方面面,是“中国之治”的最强音。

“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”面对当今世界正经历百年未有之大变局,身处我国实现中华民族伟大复兴的关键时期,改革发展稳定各方面任务之繁重前所未有,前进道路上的风险挑战之严峻前所未有。我们要运用制度威力应对风险挑战的冲击,始终坚持和完善中国特色社会主义制度不动摇,首先要坚持和完善党的领导制度体系不动摇。党的领导制度体系,事关党和国家的根本和命脉,是国家制度和治理体系的“主心骨”,是党和国家事业发展的“定海神针”。只要我们有党的领导制度体系的“定盘星”,把党的领导这一“中国之治”的最大优势发挥好,就能推动中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

 

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com
网站地图