索引号:  10401/20200401-439676 内容分类:  (志愿服务)、文明播报
来   源:  文明办 发布日期:  2020-03-27
作   者:  区财政局 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区财政局志愿服务队:守“四点交界”交通口 筑“社区一线”铁堡垒

 

  

  疫情就是命令,防控就是责任。按照钟山区委区政府统一部署,钟山区财政局党组立即抽调以一名党组班子成员带队的志愿服务队赴人民路水矿机械厂路口开展街面值守,路口地处清碧社区、活龙口社区、水矿机械厂、建设东路社区四点交界处,四面居民居住人口多,每日人流攒动,公职人员、机厂工人、农民工、个体户、小商小贩等多种人群杂居。今年元月起,区财政局赴清碧社区志愿服务队坚持以问题为导向,抓重点、补短板、强弱项,以实际行动努力践行“忠诚、赤诚、担当”的工作宗旨,筑牢社区一线防控堡垒。  

  一颗“红心”显“忠诚”。 干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”就是一名党员在新冠病毒来袭时的初心和使命,2019年农历春节大年初五,当人民群众还洋溢在浓烈的节日氛围中,钟山区财政局疫情防控志愿服务队的队员们早已深入社区一线,用脚步丈量干部和群众之间的距离,用一声声敲门声在疫情的严寒中拉近了干群之间的距离。2月11日,在黄土坡街道办和钟山区财政局党组的支持下,结合清碧社区和活龙口社区防控工作的需要,两个社区联合成立“清活临时党支部”,迅速组建疫情防控党员突击队,创新提出“4321”攻坚战法,从标准化打造到既管面又控点,既内防风险又外防输入,整合力量打歼灭战、阻击战取得良好效果,有力夯实了社区防控基础。支部党员走街串巷,进社区入住户,钉横幅、搞宣传、摆政策、讲方法、强信心,把党的温暖带入市民家中,让过度恐慌者理性面对,让不明疫情者科学理性战疫情。

  一颗“仁心”显“赤诚”。新型冠状病毒残酷无情,严重危害人民群众的身体健康和生命安全,病毒来时,需要我们时刻保持对人民群众的赤子之心,干部就是群众的底气、信心,有干部在,希望就在,胜利就在。钟山区财政局赴社区志愿服务队严格落实街道社区对防控工作的总体安排,力所能及为社区防控提供办公耗材、巡逻车辆、防控力量等方面支持,常驻防控服务点聚焦解决困难群众买不到口罩、不会佩戴口罩、无通行证出行、不会使用二维码和居家隔离人员生活服务保障等突出问题,严格落实各项疫情防控措施,有效切断病毒传播风险。在疫情防控最吃劲的时刻,一名52岁的老党员,身患糖尿病,在两个多月的战斗中,他既是领队又是战斗员又是防控车辆驾驶员,既是入户排查又是卡点值守,看到没有佩戴口罩的农民工,他从自己的份额中拿出并直接给民工带上。看到在路边酒醉的民工,他用心劝导做好自身防护,疫情结束后,他也因眼底出血住进了医院,他就是钟山区财政局党组成员李俊同志。  

  一颗“恒心”显“担当”。越是到最后时刻,更须高度警惕麻痹思想,克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。在财政自身业务工作繁重的情况下,财政干部坚持“两促进两不误”,客服困难,争分夺秒,不获全胜,绝不收兵,党组班子领导亲自带头,听从社区两委统一指挥、统一调度,同社区干部同舟共济、患难与共,为黄土坡街道17个社区逐个防控服务点送夜宵,在攻坚克难中结下了深厚情谊,也为辖区人民群众生命健康和安全构筑起了坚固的城墙。

 

 

浏览