索引号:  10401/20200401-439671 内容分类:  (我们的节日)、文明播报
来   源:  文明办 发布日期:  2020-03-31
作   者:  月照街道 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 月照街道开展“我们的节日·清明”文明祭祀宣传活动

 

清明时节雨纷纷,又是一年清明,为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,在清明节即将来临之际,3月31日,月照街道组织志愿者在双洞开展“我们的节日·清明”宣传文明祭祀活动。

清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。按照传统,很多人会用点香烛、烧纸钱的方式来悼念先人、寄托哀思。但近年来,因“火”祭祀而导致的火灾以及环境污染等问题时常发生,给森林安全、人身安全和环保都带来了不小的隐患。为此月照街道10个村居不仅都张贴了“文明祭祀的倡议书”,还在双洞村组织了志愿者进行宣传,文明祭祀鼓励村民采用“鲜花换纸钱”、“点歌寄哀思”、“网上祭祀”等方式祭奠逝者,不仅环保而且更强调精神层面的缅怀,同时在践行文明祭祀的同时,更彰显了生者对社会的担当,祭祀不只是自己的私事,还关乎环境保护绿色发展,更关乎他人生命安全。

 

浏览