索引号:  10401/20200401-439669 内容分类:  (创建活动)、文明播报
来   源:  文明办 发布日期:  2020-03-31
作   者:  区综合执法局 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区重拳出击创新整治 打造2.0版靓丽水城河

  一条水城河,情系凉都人,它的一颦一笑都牵动着市民的心;最近,钟山区又有了“大动作”——再次重拳出击对水城河开展环境整治,通过提坝的创新整治,着力打造一条2.0版本的靓丽母亲河。

  在2016年水城河综合治理工程建设中期,钟山区便提前介入,将水城河环境整治作为全区一项重点工作来抓。四年来,水城河沿线河道及岸坡逐步实现了水清岸绿景美,成为了市民游客流连忘返的好去处。

  为了让水城河的环境再上一个新台阶,今年钟山区委区政府创新谋划了水城河的环境整治方案——提坝治理,将12个坝的水位提高,逐一打造河流景观;同时在原有的管理部门和治理人员的基础上,又从区城市综合执法局园林、环卫等部门集结200余人的力量,从上游往下逐一进行集中环境整治。

  春季和夏季水城河内水草生长迅速,再加上风大柳絮等纷纷漂浮在河面,清理存在较大困难。在过去,环卫工人只能下水徒手清理,如今水位抬高大家就想到了许多“土办法”,坐船打捞或拉网清理,有效提高了清理效率。

  这道独特的风景线让众多市民 “驻留围观”,向环卫工人加油打气,为钟山区水城河治理工作助力点赞。

  除了河面治理,河岸景观也十分重要。环卫工人们早上6点到晚上10点分两班倒进行环卫工作,虽然工作十分辛苦,但大家乐在其中。

  经过几天的集中攻坚,提坝整治效果和沿岸集中清扫保洁成效显著。截至目前:共清除了河道里的水草20余吨,枯枝杂草20余车。

 

浏览