索引号:  10401/20200331-439610 内容分类:  (我们的节日)、文明播报
来   源:  区精神文明办 发布日期:  2020-03-27
作   者:  区精神文明办 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区清明节文明祭扫倡议书

广大市民朋友们:

年年祭扫故人墓,处处当存文明风。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。在清明节到来之际,为在全社会形成文明祭祀的良好风尚,营造树时代新风,祭英烈人,建文明凉都的良好氛围,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,推进我市创建全国文明城市,钟山区精神文明办向广大市民朋友发出如下倡议:

一、文明祭祀。倡导通过家庭分散追思、家庭悼念、网络祭祀等形式祭拜,以献一束鲜花、植一棵绿树、读一篇祭文、写一篇纪念诗词、居家追思、代理祭扫、网上祭扫等方式寄托哀思,不群体祭祀、不焚烧纸烛、不燃放烟花爆竹、不污染环境,告别陈规陋习,做到绿色祭扫,鼓励大家积极参与“网上祭英烈”活动,用现代文明的方式表达缅怀之情。大力弘扬厚养薄葬的文明新风,老人在世时,勤孝敬厚赡养;老人逝去后,节俭治丧,文明祭奠。

二、安全祭祀。目前新冠肺炎疫情风险尚未解除防控疫情传播仍不能掉以轻心,在清明期间,遵守疫情防控有关规定,不举行群体祭祀和聚餐、聚会等群体性活动。强化安全意识,不在林区、景区、草地、坟头等禁火区域吸烟、点烛、焚香、烧纸、燃放烟花爆竹和野炊。文明出行,不酒后驾驶、不超速驾驶、不疲劳驾驶,遵守交通规则,不乱穿乱行、不乱停乱放

三、节俭祭祀。祭祀在心不在形,倡导移风易俗,摈弃陈规陋习,树立厚养薄葬、绿色祭葬新风尚,弘扬中华民族孝传统美德做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭治丧,节约土地资源,保护生态环境。不在居民小区绿化带、道路等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,不搞封建迷信活动,共同构建和谐文明的美好家园。

市民朋友们,疫情防控期间,希望大家携起手来,积极投身文明祭祀行动,争做传统文化的传承者、中华美德的倡导移风易俗的先行者、文明祭祀的践行者,用文明理念传承传统,用文明行为守护家园,为夺取新冠肺炎防控阻击战的最后胜利作出应有的贡献!

  

 

                                                    钟山区精神文明办

 

浏览