索引号:  10401/20200331-439606 内容分类:  (创建活动)、文明播报
来   源:  区精神文明办 发布日期:  2020-03-26
作   者:  区精神文明办 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区“使用公筷 文明用餐 健康生活”倡议书

 

广大市民朋友们:

当前,新冠肺炎疫情防控虽然取得阶段性成效,为了防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,切断“口口相传”的疫情传播途径,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,以“小餐桌”带动大文明,助推我创建全国文明城市工作,我们倡议:

一、习惯用公筷公勺,做文明餐桌、健康生活的践行者

全民积极响应践行使用公筷行动,从我做起,家庭用餐、集体用餐要养成使用“公筷”“公勺”和消毒餐具的良好习惯,引导时代风尚,践行文明餐桌、健康生活

二、规范用公筷公勺,做文明餐桌、健康生活的引领者

一菜一公筷,一汤一公勺,不剔牙不咂嘴,用餐不随意大声说话,取菜不挑不拣、不互夹菜、各取所食,倡导绿色节俭的生活方式,做文明餐桌、健康生活的引导者。

三、带头用公筷公勺,做文明餐桌、健康生活的先行者

各机关(企)事业单位食堂要带头规范使用“公筷公勺”,带头使用分餐制,鼓励员工自带餐具,分餐、分批、分时就餐,养成“健康饮食、尊重他人、保护自己”的生活习惯,带动亲朋好友使用公筷,做文明餐桌、健康生活的先行者。

四、倡导用公筷公勺,做文明餐桌、健康生活的推动者

各酒店、餐馆、单位和学校食堂,要把“公筷”“公勺”配备作为服务标准,通过标语、海报、餐桌提示牌等方式宣传使用公筷行动;餐厅工作人员要礼貌劝导用餐者使用“公筷”“公勺”,做文明餐桌、健康生活的推动者。

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明!让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,养成安全、健康、文明、卫生就餐新风尚!

 

 

钟山区新时代文明实践中心           钟山区精神文明

浏览