索引号:  10401/20200331-439600 内容分类:  (志愿服务)、文明播报
来   源:  文明办 发布日期:  2020-03-26
作   者:  红岩街道 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区有支三线老人志愿者劝导队

疫情就是命令,防控就是责任突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心也让凉都这座城市多了不少焦虑在这场没有硝烟却事关生死的斗争中全国一盘棋,心手相连,同舟共济凝结成了抗击疫情的中国时刻。六盘水市钟山区青年路社区共有五个单位,辖区总人口11036人,9个居民小组,11个网格,6个院落,1个小区,地域广,人口结构复杂。青年路社区按照上级各部门对于疫情防控工作的安排部署,结合本辖区居民人口户籍及家庭人员分布复杂的实际情况反复研判分析,反复调度,最终制定出适合本辖区应对疫情防控的工作方案。

在本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控击战中,主动作为,积极采取切实可行的措施,通过组建一支宣传巡逻队、一支防疫防控工作队和一支志愿者服务队来筑牢防控第一线。辖区内大部分属于三线建设者,听到社区召开的新冠肺炎疫情情况通报后,这些老同志坐不住了,疫情就是命令,防控就是责任!老党员站出来了,老军人站出来了,他们第一时间向社区提出了请战要求,一支以老党员、老军人及退休老同志为主体的老年志愿者劝导巡逻队应运而生,他们大部分都是“三线老人”,12人中有6人是老党员,一名老军人,最大的两人81岁,最小的52岁,平均年龄73岁。从组建之日起,冒着感人风险,顶着来自家庭和亲人的压力,每天冒着寒风、淋着雨雪穿梭在居民小区的大街小巷,楼庭院落。

劝导不安心居家人员回家,减少接触感染机率,据不完全统计,接受他们劝导回家、认真佩戴口罩人员至少达200余人次。

根据控统一安排部署青年路社区探索出了依托原有的“院长+楼长+庭长”的“三长”制模式,延伸管理链条至“社区+网格+院长+楼长+庭长”五联动,控、干群齐力的工作模式社区党支部引导每个家庭推选出“庭长”,负责所在家庭情况进行汇总上报楼长,每个楼栋推选出一个党员作为楼长,汇总所在楼栋各家庭情况上报院长,以此类推,逐级汇总至社区,建立分类工作微信群,形成层层联动、层层把关、及时汇报,互相监督、管理有效的良性循环工作机制,做到情况时时明,数据日日清。

老年志愿者劝导巡逻队里的六名党员积极响应社区党支部号召,责无旁贷地担当起所在网格、楼栋的楼长或居民小组长之职,巡逻完随时听从社区需要和安排,陪同社区工作人员走家串户,了解情况,排查人员。

例如,劝导队志愿者尚志文同志在院落发现一位陌生男子,立即向该院落的院长进行汇报,院长逐级汇报后,社区第一时间安排工作人员进行排查,得知该名陌生男子不属于本辖区的居民,是来走亲窜戚的,通过社区工作人员耐心劝阻,离开了该院落。在外来车辆排查中,通过老年志愿者劝导队巡逻发现的省外牌照车辆10余辆,六盘水以外车辆近20辆,经过仔细盘查摸清情况后报告到社区,有效筑起了“外防输入,内防扩散”的第一道防控线。

老年志愿者劝导巡逻队队员杨明举是位退伍老军人,他说:我虽然不是党员,但我愿意听党话跟党走,服从党组织安排,疫情不灭,我们不退!刘惠英老人年前刚痛失老伴儿,但她把个人伤痛埋在心底,服从大局,毅然走出家门,坚持不懈巡逻,认认真真履职,她说:现在国家有难,我们做不了大事,成不了火炬,但我愿意尽我的微薄之力,发出萤火之光,只要能助力国家,帮助社区,保居民无恙,我无怨无悔。

这场没有硝烟的人民战争中,老同志们一往无前,为社区助力,保家园平安,他们说:他们做不了大事,但他们愿当我们的“眼线”,盯住陌生人,堵住不安心居家人员,劝返不戴口罩出门到处乱跑居民,不害怕埋怨,不理会白眼,不理解不配合都是暂时的,只要社区平安,国家无恙,他们的付出就是值得的。他们愿同全国人民一道,同舟共济,心手相连,共同打赢这场人民战“疫”。

 

 

配合社区工作人员做好宣传工作,入户宣传新冠肺炎防控措施和普及正确佩戴口罩、清洗消毒杀菌常识。

 

虽然没有任何报酬,但准时准点接受任务和工作安排,毫无怨言。

浏览