索引号:  10401/20200330-439587 内容分类:  (身边好人)
来   源:  文明办 发布日期:  2020-03-27
作   者:  凤凰街道 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 一位无私奉献的老党员、退役军人

 

彭光华同志从2003年就到马鞍居委工作以来,一直陪同着马鞍社区成长,他不仅是马鞍社区一名支部工作者,还是一名老党员,更厉害的是他还是一位两参退伍军人。1976年入伍,1981年退伍,今年已经64岁的他曾经上过战场参加过战争,面对疫情他从不退缩,从大年初一听到疫情严重所有工作人员要开始上班后,因为考虑到他年纪大了,有些工作大家都不考虑他了,他知道后坚决不同意,说:“我是一名共产党员又是一名退役军人,在疫情防控中我责无旁贷,有责任和义务投身到这场战争中,你们不能剥脱我的这个权利哦!”

新冠肺炎疫情发生以来,这位老同志坚守岗位,日夜值守,连续作战,英勇奋战在疫情防控一线,为遏制疫情扩散蔓延做出了重大贡献,一直心系群众,认真履职,几乎天天在辖区街道上,张贴宣传资料,入户给辖区居民宣传“勤洗手、戴口罩、少出门等”。生怕自己有哪家没有通知到位,每天重复的上门!

今年64岁的彭光华老同志并没有因为自己的年纪大了而逃避,相反的做了一个逆行者。知道要对马鞍社区实行封闭式的管理,封闭所有进出口,只保留主路八号道路上的进出口,并且要在这里设置卡点对来往的人员进行体温检测和车辆登记,由于三个社区的人员都从这个卡点进出,所以由三个社区的工作人员共同值守,已经很忙的彭光华同志又要求晚上去卡点值守,社区人员都担心他的身体吃不消,极力的劝阻,可是这位老同志怎么也不听劝,他说“这点工作根本不算什么,想当年我参加两参战争的时候比这个危险多了,现在疫情防控的危急时刻,党员就应该冲锋在前”。和居民聊天的时候,别人总说你应该回去休息,他是这样回答的:社区是疫情防控群访群控的第一线,我必须做好这最有效的防线工作。在卡点上他对待工作丝毫不怠慢,到凌晨时,同事让他休息一下,他却从来不肯的,任劳任怨的,从不叫苦,不叫累。上了夜班的他第二天下午还来社区和其他人员一起并肩作战。只要一有时间他就带领工作人员拿上小喇叭到辖区背街小巷开展疫情防控宣传,夜间的巡逻他也参加,大家都知道劝不动他的,也就随他了,只是让他一定要注意休息若赶到身体不适的时候要及时告诉。

什么工作他都要抢着做,只要有一点时间他都闲不住,暂时没有工作后他又马上背上消毒工具,开始在辖区各个角落“到处串”,对所有的背街小巷、死角等进行消杀。凤凰街道马鞍社区的疫情防控工作就是有像他这样的一群人在奉献,正因为他们的奉献精神让社区的疫情防控一直在管控中,没有出现任何差错,为全国的疫情防控做出自己的贡献,他是马鞍社区最老的一名工作人员,也是“最美最老的社区工作者”,我们为有这样的一位老同志而赶到骄傲。

 

 

 

 

浏览