索引号:   内容分类:  (其他活动)
来   源:  区精神文明办 发布日期:  2020-03-27
作   者:  区总工会 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区水月易扶安置点爱心托管班荣获“全国工会爱心托管班”称号

近日,六盘水市钟山区水月园区易地扶贫搬迁安置点月照幸福里爱心托管班荣获 “全国工会爱心托管班”称号,并获得全国总工会专项补助资金 3.55万元。

根据贵州省总工会对“爱心托管班”工作的统一安排部署,钟山区总工会指导月照街道工会、水月易扶点工会充分利用资源、创新工作思路、拓展服务模式,在钟山区水月易扶点顺利开办月照幸福里“爱心托管班”,目的是解除易地扶贫搬迁点农民工孩子放学后无人看管的后顾之忧,做好易扶点后续服务工作。

月照幸福里“爱心托管班”主要是针对易地扶贫搬迁安置点的夫妻双方务工家庭(特别是在居委扶贫车间务工的家庭单亲家庭、留守儿童家庭)子女开设,解决了搬迁群众无暇辅导孩子功课的难题,是工会系统作为“娘家人”的暖心举措。

该托管班共三间教室,总面积近240㎡,内设有图书室、多媒体电视等相关设施。钟山区总工会前期积极协调资金2万元,联合相关单位主动协助幸福里居委为贫困家庭承担了托管辅导费用,为孩子提供免费场所和学习资源,让孩子们能够快乐学习,培养自己的兴趣爱好。

月照幸福里工会秉承“看管好陪护好、教育好”的理念,分别制作了托管人员信息、接送出勤、安全巡查、清洁维护、应急处理等台账,在课程设置、休息娱乐方面做到“下足功夫”邀请了绘画、书法老师以及西部计划志愿者等作为托管老师。在托管中心,更多的同龄孩子聚在一起,既能相互学习,也能在专业老师的辅导下完成作业,提高学习效率。 

同时,月照幸福里工会还为托管对象购买人身意外伤害险,并切实加强对托管班的安全管理,确保孩子拥有一个安全、良好的学习环境。

该托管班开班以来,已接收了21名小学生,通过托管班的辅导,有效提高了孩子们的学习兴趣,生活中动手能力得到加强各方面表现更为优秀同时,搬迁群众看管和教育孩子的压力得到了缓解,家庭更为融洽,生活的幸福指数得到了提升。

 

 

 

月照幸福里爱心托管班荣获 “全国工会爱心托管班”称号

 

托管班老师辅导孩子们做作业

 

 

 

孩子们在学绘画

 

 

手工课老师在教孩子们做手工

 

浏览