索引号:  10401/20191024-434473 内容分类:  (道德讲堂)
来   源:  文明办 发布日期:  2019-10-24
作   者:  区府路社区 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区荷泉街道积极开展“万名干部进万家、为民服务解民忧”主题活动

    为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,用实际行动解决居民群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众切身感受到主题教育带来的新变化新成效,近日,荷泉街道区府路社区“两委”干部广泛开展以“进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心”为主题的“万名干部进万家、为民服务解民忧”活动,访民情、听意见、调纠纷、解难题,努力提升居民群众的幸福感和满意度。

  

  10月15日下午十七时,荷泉街道区府路社区“两委”干部,来到位于区府东路运管所网格留守儿童黄开林小朋友叔叔家,向黄开林同学的婶婶了解其学习、生活情况,并询问黄开林同学在生活中有什么困难。黄开林同学的婶婶高兴地告诉李副主任一行,侄儿黄开林在大家的关心爱护下,健康成长。真心感谢社区、感谢街道办事处、感谢党和政府对留守儿童的关心、关爱。

  随后,走访组一行,来到建设网格,敲开80岁高龄退伍军人张甦民老人家门,当一眼看到是社区书记、主任,就像看见老朋友似的,张老的老伴热情地把大家迎进门。当把来意说明,老人连忙说,我也是老党员,党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要党员树立宗旨意识,全心全意为人民服务,社区干部做得很好,我很满意。

  连日来,区府路社区将“两委”干部分成三组,分别对居住在辖区各网格的留守儿童、低保户、残疾人、高龄老人、空巢老人、拆迁户、退伍军人等家中,与居民群众“零距离”接触中,广泛收集群众的思想困惑、生产生活中的诉求、矛盾纠纷、干部作风等方面存在的突出问题。

  在走访工作中,社区“两委”干部与居民群众亲切交谈,认真听取居民群众的意见和建议,对居民群众反映的问题,都一一登记在册,填写钟山区荷泉街道“万民干部进万家,为民服务解民忧”入户走访台账。

  通过实际走访调查,居住在区府北路的居民群众反映,现在是深秋,天黑得太早,区府北路的路灯开得较晚,能否提前打开路灯,方便居民出行;再比如,居住在辖区畜牧局小区、农机局小区的居民提出,小区路面硬化的问题;低保户反映物价上涨,低保金过低的问题;区府东路市政排污管道堵塞,影响雨天路面排水问题等等,针对群众提出的问题,区府路社区“两委”干部,本着群众利益无小事的原则,为居民群众答疑解惑,真心实意帮助居民解决一些力所能及的困难,能当场答复的就当场答复,不能当场解决的,就认真填写走访转办台账,逐级上报反馈,协调相关部门及时办理并做好解释工作。

  通过进家入户走访,使区府路社区“两委”干部零距离与群众接触,面对面与群众交谈,在了解群众、帮助群众的实践中进一步锤炼了党性、转变了作风、树立了形象。他们在开展“万名干部进万家、为民服务解民忧”活动过程中,还结合钟山区、荷泉街道办事处正在推进的重点工作,向广大群众宣讲党的方针政策,宣传党和国家民生民政政策、措施,宣传近期社区开展的扫黑除恶、打击传销、环境保护、创建全国文明城市等工作,宣传、动员广大居民群众,共同参与到城市基层社会治理工作中,为建设文明、平安、宜居的城市社会环境,作出积极的贡献。

浏览