索引号:  10401/20190614-430875 内容分类:  (其他活动)
来   源:  文明办 发布日期:  2019-06-14
作   者:  区教育局 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 雅赏古诗 浸润少年成长路

 

    中国传统文化博大精深,具有着非常重要的社会价值。文化是民族精神的核心,是民族的魂灵,是民族力量的源泉。为弘扬中华优秀传统文化,提高少年儿童的文化艺术修养,培养小学生良好的思想道德品质和日常行为规范,使学生从小树立远大的人生理想和正确的人生观、价值观,增强文化自信。6月11日,六盘水市钟山区第二十三小学在学校多功能厅开展了传统文化进校园宣讲活动。学校师生200余人聆听了陈晓霞、胡丽莉两位老师的精彩讲座。

  宣讲活动分为两节,首先是陈晓霞老师的《找寻历史的踪迹——贵州安顺地戏面具欣赏》。活动中,陈老师通过图片、视频、表演等多种方式,从地戏的起源、历史背景、地戏面具认识、如何传承等方面为师生展现了安顺地戏的独特,也让大家感受到了传统文化独有的魅力!当大家还感叹于地戏的奇幻,对宣讲意犹未尽时,胡丽莉老师《品古诗之美 传中华经典》的宣讲又给了我们奇妙的翅膀,飞向古诗的云端。宣讲中,胡丽莉老师风趣幽默、谈吐雅致,她站在那里似乎就是一首诗。她的宣讲课堂上,时时能听到孩子们爽朗的笑声,整个宣讲活动一气呵成。一个简单的关于“笑”的话题,拉近了她与听者的距离,接着,胡老师话题一转,一轮圆月海上而升,带着学生们认识了不同诗人笔下关于明月的古诗,这些诗各抒情怀。明月可以是离愁、可以是情趣。我们可以抒明月,也可抒春华秋实。这是一次奇妙的古诗之行,从孩子们的眼中,我看到了他们对古诗充满了向往,多想一层层揭开它那神秘的面纱,去感受诗人之所感,体诗人之所郁,乐诗人之所乐!

  活动在师生们热烈的掌声中结束了,但结束并不意味着画上了句号,发扬和继承中华传统文化,是我们这一代人的己任,我们应该紧随步伐,尽己所能,在传承中华传统文化的路上谱写更多的感叹号!

浏览