索引号:  10401/20190425-429112 内容分类:  (领导活动)、文明播报
来   源:  文明办 发布日期:  2019-04-25
作   者:  (天眼新闻 钟山区文明办) 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区首本散文合集《故园情》发布……

 

    4月21日, 在第24个“世界读书日”来临之际,六盘水市钟山区文联举办新书《故园情》分享会活动,进一步推动“书香钟山,全民阅读”活动持续开展。

  据悉,《故园情》收录了当前钟山区的主要散文创作者的部分作品,是钟山区文学沙龙成立以来出版的第一部书籍,也是钟山区建区三十周年以来公开出版的第一本散文合集。

  值得一提的是,《故园情》收录了18位创作者80多篇散文组成的散文集,每一篇文章都是作者用真挚的人生故事,对生活和对情感的感悟。文集共计15万余字,由80多篇散文组成,许多篇章还集中了地域文化散文的书写,通过这本书籍的阅读可以更好地了解钟山这座城市。

  “我每天都要看一会书,不看书的话好像生活中就没有阳光似的。还有可以提升自己内在的气质,一个人有没有气质,就知道他看没看书。”看了书里《父亲的赤子情怀》一文,市民李雪梅深有感触地说,这篇文章感情真挚,细节生动,父亲的形象生动,有打动人心的穿透力,显示出作者的才气和创作技巧,但却未落入“小我”抒写的俗套。

  书籍,是文化的重要载体;读书,是承继文化的重要方式。钟山文学沙龙自2017年成立以来,积极开展各类文学活动,营造写作氛围,沙龙不断壮大,已从成立之初的数人扩展到如今三十余人。全民阅读初见成效,市民在国民素质、社会意识等方面均有较快提升。

                                            

浏览