索引号:  10401/20180815-413756 内容分类:  (身边好人)、文明播报
来   源:  钟山区建设路社区 发布日期:  2018-08-15
作   者:  钟山区建设路社区 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区建设路社区身边好人邹其娟:四年如一日照顾瘫痪在床婆婆

图为婆婆洗漱现场

1460多个日日夜夜,为了能把婆婆照顾好,邹其娟将瘫痪的婆婆接到了身边来照顾。她悉心照料瘫痪在床的婆婆,做个的好儿媳妇,守在婆婆的病床前,不离不弃。给老人喂饭、喂药、翻身、擦洗,她日复一日地重复着这些简单而枯燥的动作,她用朴素的言行,诠释着孝心孝道;用人间的至情,彰显着超越平凡的勇气。

  “我就是想把婆婆照顾好,让老公在外面安心开车挣钱,不用记挂家里邹其娟这样说到

  把心思全部放到老人身上俗话说,久病床前无孝子,更何况是儿媳妇。说起家住黄土坡社区钟山居委37岁的邹其娟,大家都会夸她是一个比女儿还亲的好媳妇。

  邹其娟四川人,2002年来到贵州认识金文清,2003年结婚。如今,他们已结婚15年,他们的儿子现如今也有14岁了,夫妻俩恩恩爱爱,互相体贴,互相帮助。

  年前,婆婆患上了老年痴呆,再加上糖尿病、高血压等老年疾病,瘫痪在床,当时孩子还很小,这对整个家庭而言无疑是个晴天霹雳。“当时觉得整个天都塌下来了,家里的老人和小孩都需要照顾,恨不得自己长出三头六臂,有时候真的觉得自己坚持不下去了。”邹其娟。然而,出于对家庭、对老人孩子的这份关爱,她知道自己必须坚持下去,如果连她都倒下了,那么这个家就真的彻底完了。于是,为了全身心地照顾婆婆,帮助她身体康复,邹其娟毫不犹豫地将婆婆接到了身边,然而这对原本贫困的家庭而言更是雪上加霜。尽管他们全家人吃穿都很节俭,但却从不让老人受委屈。婆婆晚上睡不着觉,邹其娟就陪着她说说话。婆婆想吃好一点的饭菜,邹其娟就会去菜场买尽量满足婆婆的要求,婆婆牙不好,她会把煮好的饭菜碾碎再喂给老人吃,最后还用水漱净老人嘴里的残渣剩饭。

“人人都会老,照顾老人本就是晚辈应尽的义务。”邹其娟不怕脏不怕累,每天守在婆婆身边,为老人换洗衣裤和床褥。婆婆身体要保持干燥洁净,她经常给老人翻身、按摩、擦洗身子,一有空就给婆婆梳头发,逗她开心,把心思全部放到了老人身上。  

  婆婆的老年痴呆越来越严重,现在几乎不会说话,平常都是用“啊啊哦哦”的方式表达,可是她的一个眼神一个动作,让时常照顾的邹其娟早已了然于心。

  长时间卧床不起的病人最怕生褥疮,为了保证婆婆不生褥疮,邹其娟每天都要为婆婆翻身,擦洗身子。婆婆经常大小便失禁,弄的满床满身都是,她每天要为婆婆换七八次尿不湿,但她从不抱怨,而是像照顾孩子一样帮婆婆擦洗身子,换上干净衣被,把脏衣被清洗好。每当这时,邹其娟总说:妈她辛苦地把孩子的爸爸拉扯大,现在让我照顾她是我们做小辈应该做的事。

  这年里,邹其娟一边要照顾生病的婆婆,一边还要到居委上班,处理居民们的大小问题,一边还买来医书,查看什么方法对婆婆的病情有帮助邹其娟说:“因为我最了解婆婆的病情,由于婆婆年纪大,有时候按医生开的药吃,可能副作用很大,后来我就尝试自己看医书,同时通过物理治疗帮她提高体质。”婆婆病后,只有高中文凭的邹其娟常看医书、医报研究婆婆病情,定期帮婆婆量血压、测心率,并且记录数据。“刚开始的时候,因为不懂,也没有接触过这些,遇到很多困难。除了多翻看医书,每次医生上门量血压,我也会向医生请教那些的测量方法,慢慢地我在家也能帮老人测量血、压心率了。”她说道。

她还经常跟儿子讲孝敬老人的道理,讲奶奶幼年吃苦、一生勤劳俭朴的故事,讲奶奶含辛茹苦地养育子女的故事。邹其娟对奶奶的好,年幼的儿子也看在眼里。儿子虽然年纪小,但是父母以身作则的孝顺行径对也有所触动,有时候坐公交车会主动给老人让座,这让我感到很欣慰。邹其娟说。

浏览