索引号:  10401/20180706-404924 内容分类:  (道德讲堂)、文明播报
来   源:  钟山区西宁社区 发布日期:  2018-07-06
作   者:  钟山区西宁社区 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区西宁社区居民向恩鑫一家幸福生活背后的家风家教

在钟山区西宁社区西宁村,有一户名叫向恩鑫的家庭,在邻居眼里,这是一个平凡的家庭,也是一个幸福的四口之家。因为向恩鑫和婆婆、丈夫、女儿一家四口人一直以来都得益良好的家风家教,一直过着家庭和睦、邻里团结、勤俭持家、遵老爱幼的幸福生活。 

  对家庭:言传身教、孝敬老人

  向恩鑫和丈夫施绍云都是西宁村的志愿者,经常参加公益活动。因此,提起名字,小区里人人对她家赞叹不已,都以他们一家为榜样。

  向恩鑫一家和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但她以身作则,言传身教,以德立家,孝老爱亲。

  在她的影响下,家庭成员都具有良好的道德素质,是一个平凡幸福的家庭。虽然他们全家生活在一套60平方米的廉租房里,但是气氛十分活跃、互敬互爱。

  向恩鑫婆婆年事已高,已有90多岁了,身体不好,加上患有白内障和严重腰椎间盘突出症,生活基本不能自理。但是他们却无微不致地照顾老人的饮食起居。小区邻居们经常看到他们每天下班吃完晚饭,一家人总要扶着老人在外散步,一路上有说有笑,十分幸福。

  向恩鑫告诉笔者,女儿下班回来,要帮助父母做家务,要给奶奶按摩、捶背、讲故事让奶奶开心。自己每天做婆婆喜欢吃的饭菜,还经常给老人洗澡、洗脚,给老人按摩,从不让老人生气。只要自己一有空闲,总会带着婆婆到户外活动,还时常带婆婆到周边风景美的地方去赏花。

  向恩鑫对女儿的教育也很严格。她经常教育女儿做人要心胸坦荡,忠诚老实,要善于分辩真善美与假丑恶,不断提高自已辩别是非的能力;要有疾恶如仇的爱憎分明的感情,不与坏人为伍,不参与危害社会、危害人民的犯罪活动。有与同学交往中,她常常这样告诫孩子:“对于学习落后或品行差的学生,不要冷落他们,不要蔑视他们,要主动与之交流,诚恳地帮助他们找出他们自身的闪光点,学人之长,补已之短。”

  通过良好的家教和学校教育,女儿施蕾已成为国家的栋梁之材,大学毕业后已成为一家银行的骨干员工。

  对工作:把它当成自已的事业 向恩鑫曾因单位破产提前退休,收入微薄,丈夫也因单位破产而下岗,家庭非常困难,在她人生最艰难的时候,她们一家人没被困难打倒。

  一家超市给她提供了一个再就业的工作机会和展示自已工作能力的平台,她非常珍惜和热爱超市工作。她负责的百货区理货岗位有上千种商品,品种繁多、种类复杂,但结对于每个品种的价格、数量、质量她都了如指掌。随便问哪一种商品,她能马上回答出来,超市新进的品种和商品变更的价格,她都经常记在自已随身携带的小本子上。

  对顾客向恩鑫处处充满情感,把真品、真情传递到每一位顾客的心上,让消费者切实感到了超市“一切为了顾客、为了一切顾客、为了顾客的一切”的良好服务理念。

  同事们这样评价向恩鑫——她在最平凡的岗位上辛勤工作默默奉献,没有豪立言壮语,没有好高骛远,只是把超市当成了自已的家,把理货工当成了自已的事业,把超市的精神和服务理念切实贯彻到自已的实际工作中,带好头,认认真真不折不扣地完成领导下达的各项任务和销售指标,赢得了领导和同事的一致肯定。

  对社会:用自己的言行温暖他人

  向恩鑫还支持爱人开展“爱心献血”活动。丈夫因无偿献血,经常参加公益活动,以他的爱心与热情,也顺利被六盘水市血站聘用。

  他常陪爱人开车为需要及时输血的的患者寻找智血源,鼓励献血志愿者以奉献社会,服务社会为已任。她爱人施绍云说,作为无偿献血宣传志愿者,深感荣幸和自豪。

  向恩鑫说:“通过参加志愿者献血活动,使她懂得了更多的有关无偿献血、造血干细胞捐献的现场医疗急救等基本知识技能,同时锻炼了我们的沟通能力,培养了我们的社会责任感,我们还应将这份责任感延续下去。”

周边的邻居在她们一家的影响下,不但提高了自身素质,也倡导了一种礼貌健康的生活方式,她们一家为创建文明和谐小区起到带头作用。

向恩鑫常说:“一个幸福、快乐、和谐、文明的家庭,需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖。只有每个人都遵纪守法,做文明人,家庭才会更加幸福,社会才会更加和谐!”

浏览